当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

全区春播面积超亿亩 苗情长势良好

发布时间:2022-06-02 来源:自治区农牧厅

内蒙古各地不误农时忙春播。据农情调度,截至到5月25日,全区粮食作物已播10133.1万亩,进度达90%以上,快于上年同期,已接近尾声,预计6月中下旬结束。目前全区大部分地区水热条件适宜,有利于作物播种出苗和幼苗生长,全区半数农作物已出苗,长势良好。 

为了让“油瓶子”里尽可能多装中国油,今年内蒙古积极调整优化种植结构,大力扩种大豆油料作物。目前,全区大豆已播1624.1万亩、大豆玉米带状复合种植完成播种138.7万亩、油菜已播305.1万亩,均已接近任务目标。 

今年自治区支农政策的及时落地,充分调动了农民种粮积极性。春播前分解下达耕地地力保护补贴、生产者补贴、种粮农民一次性补贴资金156.9亿元,应对农资上涨对农民种粮积极性的影响。发挥生产者补贴带动作用,提高大豆生产者补贴,降低玉米生产者补贴,力争差额在200元以上,缩小大豆与玉米的收益差,引导全区扩种大豆。集中调剂10%生产者补贴资金,实施马铃薯、油菜生产者补贴,支持大豆玉米带状复合种植、察汗淖尔和岱海流域退灌还水地块施用缓控释肥等稳产措施。在3个盟市11个旗县开展耕地地力保护补贴试点,引导农民开展增施有机肥、秸秆还田等提升地力的措施。 

下一阶段,各级农牧部门将与气象和应急管理部门沟通合作,密切关注天气变化和干旱情况,及时发布预警,在出现旱象的地区,指导农户采取深播种子、覆盖保墒和“坐水种”等方式种植;针对陆续出苗的玉米地块,指导及时查苗放苗防止土地板结影响玉米出苗,缺苗的地块及时补苗以防因缺苗影响产量;组织专家赴盟市指导大豆玉米带状复合种植的科学除草,避免出现药害。切实将农业生产各项任务抓实抓细,为全年粮食丰收打牢基础。