当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

草莓种苗育苗产业成为太仆寺旗脱贫攻坚发展的新模式

发布时间:2020-06-08 来源:锡盟行署网站

近年来太仆寺旗大力发展草莓种苗育苗产业,通过扶持动力强的合作社,引进高端种苗育苗技术,培育农村专业技术人才等举措,推动草莓育苗产业向规模化、标准化、现代化、品牌化发展,形成了脱贫攻坚发展的新模式。 

近日,随着昌平区草莓种苗运抵太仆寺旗,种植户的大棚里面一派忙碌的景象。太仆寺旗蒙农专业合作社位于旗宝昌镇边墙村,据合作社负责人介绍,这里共有80个新建大棚,76个棚里已经栽满了刚刚运来的草莓种苗。
今年,太仆寺旗将利用京蒙扶贫协作资金112万元继续扩大草莓种苗繁育规模,进一步深化“政府+经营主体+建档立卡户”的扶贫模式,由政府出资帮扶、经营主体生产获得收益,通过土地流转、吸纳务工、带动种植、利益分红等形式,带动贫困户增收。
据了解,目前太仆寺旗宝昌镇边墙村,千斤沟镇大圪洞村、六号村、西大井村4个新型经营主体的186座大棚均已自建完毕,来自昌平区200余万株的草莓种苗已先后分两批全部到位,正在加紧入棚繁育,届时太仆寺旗草莓苗产量预计达到500万株。