当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟农业科学技术推广站积极准备真抓实干顺利完成试验示范基地春播工作

发布时间:2020-06-03 来源:锡盟农牧业信息中心

为推进全盟农牧业高质量发展10大行动,按照“生态优先、绿色发展,农牧结合、为养而种,稳粮优经增饲”的方针,依托基层农技推广体系建设项目支持,锡盟农业科学技术推广站在过去工作的基础上,今年继续以示范基地建设为主要抓手,与中国农业大学植保技术学院、内蒙古自治区农业技术推广站、乌兰察布市农牧科学院等合作,引进筛选适合锡盟自然条件的优质农作物新品种,示范新技术,拓展工作新思路。

5月初开始,锡盟农业科学技术推广站派出业务站长带队的6名业务骨干,与多伦县农技推广中心合作在该县水泉村农业科技试验示范基地进行整地、机械调试、施肥、播种等工作。截至5月底,已圆满完成粮食2种)、粮饲兼用(5种)、经济及其它(5种)三大类13种作物45个品种的播种工作,总计完成播种面积73亩。

马铃薯是锡盟主要农作物品种。锡盟是全国知名的马铃薯种薯生产基地之一,但近几年其土传病害及早晚疫病发生日趋加重。为研究探索控制马铃薯病害的有效方法和路线,今年与中国农业大学植物保护学院植物病理学系主任王琦教授团队合作,重点围绕马铃薯标准化种植及土传病害控制进行全生育期绿色防控公关。同时,进行了华颂7号、中加2号、黄金薯、V6等国内优质马铃薯品种展示、开展了“富活素”水溶肥与史丹利复合肥对比试验等。下一步,将进行马铃薯无膜浅埋滴灌试验示范,为我盟马铃薯种植控膜节水进行示范。

农牧结合,为养而种是锡盟种职业的战略发展方向,也是增加饲草供应的有效手段。鉴于此,特别优选了莜麦、玉米(包括与扁豆混播)、高丹草、藜麦(包括饲用黎麦)、油菜(包括饲用油菜)等品种进行适应性种植,拓展锡盟种植业发展思路,促进农区畜牧业发展及农民脱贫致富。

按照“稳粮优经增饲”的总体要求,优化锡盟地区经济作物品种,包括胡麻(亚麻)、油菜等。同时,引进大豆、观赏型油菜、观赏型黎麦、蓖麻、金花葵、红花等进行试种,探索拓宽农民的收入渠道。

同时,引进了5种生物降解膜,与普通黑膜、白膜及无纺布进行对比试验,探索控制农田白(黑)色污染的有效途径。

大家克服春季大风、低温、降雨等不利天气条件,抢抓农时进行播种,已顺利完成春播工作。下一步,将按照实施方案要求,做好观察记录、科普培训宣传、适时收获、测产、青贮氨化饲喂试验、总结等工作。