当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟农业污染源普查地膜残留典型调查工作圆满结束

发布时间:2018-10-24 来源:锡盟农牧业信息中心

2018年,国家启动第二次污染源普查。根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发[2016]59)和《第二次全国污染源普查方案》的总体要求,按照内蒙古自治区地膜普查专题污染物核算实施方案,全区共设21个地膜残留抽样调查和原位监测的典型县级单位。锡盟太仆寺旗是锡盟地区唯一被自治区列入的调查点。此项工作由锡盟农业科学技术推广站组织,太仆寺旗农牧业科技信息技术推广站具体实施。

根据农业部调查技术规范要求,每个典型旗县调查取样要按照当地主要作物种类、不同覆膜年限等输入农作物覆膜面积系统生成具有代表性的15个地膜原位监测点(其中向日葵6个,露地蔬菜4个,甜菜3个,马铃薯2个),至少覆膜两年以上。每个点位布设5个样方,重复两次,共计150个取样点。每点监测土壤取样面积1平米,下挖深度30厘米至耕层。取样时同步上传照片、经纬度、海拔等点位信息于手机客户端国家平台。

根据工作任务量及季节性气候的变化,工作人员不畏降温、大风天气,中午不休息,加班加点进行。从109日开始,历时10天,已圆满完成外业工作,目前正进行内业处理。