当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

乌拉盖推进农牧业高质量发展的亮点和成效

发布时间:2018-10-16 来源:行署门户网站
今年以来,乌拉盖管理区把高质量发展要求贯穿于农牧业工作全过程,坚持质量兴农、绿色兴农和效益优先,推动农牧业由增产向提质转变,农牧业生产继续保持平稳增长,生态效益和生产效益逐步显现。1—9月份,管理区第一产业预计实现增加值3.3亿元,完成全年目标任务的55.7%,同比增长9.9%;农村牧区常住居民人均可支配收入预计达到18900元,完成全年目标任务的71.9%,同比增长9.2%。 

一是坚持质量导向,着力调整优化农牧业结构。深入实施“减羊增牛”战略,把发展优质良种肉牛产业作为产业转型和结构调整的主攻方向和突破口,巩固提升黄牛改良成果,加大良种母牛引进、调剂、扩繁力度,完成黄牛冷配1.6万头,引进纯种肉牛1369头,累计引进纯种肉牛达7596头,纯种牛养殖规模突破1万头,牧业年度纯种牛比重达到30%,母牛繁殖成活率提高到80%,唐山汉沽兴业奶牛养殖公司投资建设的3000头规模肉牛育肥示范项目落地开工。成功举办首届全国种公牛拍卖会,管理区共成交种公牛20头,占总拍卖数的1/3,最高成交价达到20万元/头,肉牛种畜品牌知名度和影响力得到有力提升。大力推进“粮改饲”,“粮改饲”面积占农作物总播面积比重达到25%,推动“粮经”二元结构向“粮经饲”三元结构转变。深入实施智慧农牧业工程,农牧业现代化信息中心建设工程完工,智慧农牧业信息系统已上线试运行。加快畜牧业科技成果转化应用,深化与中国农科院在优质肉用西门塔尔牛新品系选育方面的合作,参与项目实施肉牛头数达到3000头,率先使用全国肉牛场信息化管理系统录入完成10万余条肉牛生产性能、育种及追溯数据信息,为“锡林郭勒肉牛”新品系选育和国家级肉牛核心育种场创建奠定坚实基础。深入实施农牧业品牌带动战略,支持新型农牧业经营主体开展“三品一标”认证登记,完成36万亩草牧场和6000头肉牛的有机认证。 

二是坚持绿色导向,稳步提升农牧业可持续发展水平。严格落实新一轮草原生态保护补奖政策,94.5万亩禁牧区实现“零放牧”,草畜平衡区在全面实行春季牧草返青期休牧制度的基础上,天然放养牲畜严格控制在核定载畜量范围以内,天然草原植被平均高度、盖度、鲜草产量、干草产量分别达到23厘米、75.4%、269.8公斤/亩、116.4公斤/亩,同比提高6.6%、14.4%、41.1%、37%。全面开展耕地控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,化肥农药使用量在实现“零增长”的基础上同比分别减少15%和1.5%,压减高耗水的马铃薯种植面积5600亩,并全面禁止使用不符合标准的农用薄膜。积极开展国家级生态文明建设示范区创建工作,与蒙草集团合作开展草原生态保护与修复等10项课题研究及成果推广,实施沙化退化盐碱化草地治理2.18万亩。 

三是坚持改革创新,加快培育农村牧区发展新动能。建立完善牧企利益联结机制方面,以开展引进农牧企业“规范管理提升年”活动为抓手,深化牧企利益联结机制,管理区12家农牧业生产企业,其中9家已与农牧民建立利益联结机制,累计培育“企业+牧户(合作社)”订单合同型利益联结试验示范点18处。农村牧区集体产权制度改革方面,完成全部9个嘎查村货币资金和固定资产的清点登记,正在进行核查,计划年底前全面完成嘎查村清产核资工作。农垦改革方面,研究制定农垦改革实施方案和国有农牧场办社会职能改革方案,已完成场级办社会职能机构、人员、经费梳理和确认工作,计划10月底前全部完成移交;农垦国有土地使用权完成确权登记发证715.97万亩,占应发证土地面积的95.2%,按期圆满完成目标任务。