当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

太仆寺旗“一亩薯” 让菜园子成了“致富园”

发布时间:2018-10-10 来源:行署门户网站
“一亩薯”是太仆寺旗从精准脱贫出发,按照“小规模、大群体、小产品、大产业”工作思路精心打造的一项产业扶贫工程,涉及全旗6个乡镇16个村落723户贫困户。全旗利用“电商+扶贫”模式,由内蒙古益源农业有限公司负责种植管理“一亩薯”,并以每斤2元的价格进行收购。将贫困户的资源、劳动力用市场营销手段与市场主体进行对接,增加贫困户收入,让贫困户房前屋后不起眼的菜园子成为增收的“致富园”,促进农民增收脱贫。 

为确保“一亩薯”的品质,太旗用无污染的地下水浇灌马铃薯,利用智能物联网设备24小时视频监看生长情况,温度、湿度、土壤情况实时同步传送。同时,由第三方权威机构进行质量检测,从种植到收获全程可视化动态监测,从田间到餐桌全程二维码一键溯源。 

目前,“一亩薯”有机马铃薯正在陆续上市,亩产量达到1000多千克,723户贫困户户均增收2000多元。