当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟农业科学技术推广站:为养而种 探索提高青贮饲料蛋白含量

发布时间:2018-09-21 来源:xxzx

青贮玉米主要用于制作青贮饲料,是草食家畜特别是牛、羊的优质饲料,多汁且营养丰富。但青贮玉米蛋白含量较低,无法满足家畜特别是奶牛对饲料中蛋白质的营养及商品需求,需要在养殖过程中额外添加蛋白饲料。饲用扁豆是一种豆科作物,枝叶繁茂,生物产量高,前期生长慢,后期生长快,适合锡盟南部雨热同期特点,且整个生长期不开花结果,与青贮玉米混播可提高混合饲料的蛋白含量及产量。同时,扁豆作为一种豆科作物,具有固氮、改善土壤结构及养分含量的作用。青贮玉米混播饲用扁豆是原农业部重点推广的一项实用技术。我盟作为畜牧业大盟,每年生产大量的青贮饲料(据统计,全盟每年青贮玉米产量约10亿公斤),同样存在蛋白含量不足的问题。

为切实解决饲料中蛋白含量不足的问题,探索调整种植业结构,实现为养而种,从2016年开始,锡盟农业科学技术推广站引进推广青贮玉米混播饲用扁豆技术。当年在多伦县进行了试种,2017年在多伦、蓝旗进行了试种,效果不明显(主要是玉米、扁豆播种量配比不合适及水肥条件达不到,扁豆生长较差)。在总结经验的基础上,2018年继续在多伦、蓝旗、白旗等地进行小面积试种,获得成功。根据今年多伦片测产结果,混播扁豆后鲜重亩产平均增加16%

与此同时,我站今年依托锡盟科技局《藜麦引种试验》项目,在多伦县、正蓝旗试种了小面积的饲用藜麦(藜麦原产于南美安第斯山脉,是迄今为止人类所了解的籽实最有营养价值的粮食作物,联合国将其确定为一种能够在未来粮食安全方面扮演重要角色的作物资源),探索其作为高蛋白饲料(藜麦的蛋白含量高达20%)的可能性(我国每年需要进口大量的高蛋白饲料来满足奶业发展的需求)。

95——7日,锡盟农业科学技术推广站组织在多伦县等地开展青贮及试喂试验,分别进行了全株青贮玉米混播扁豆袋贮、窖贮,饲用藜麦袋贮、窖贮及整株青贮对比试验,计划明年春季解冻后查看贮藏效果等。试喂实验表明,牛羊对玉米、扁豆及藜麦都具有比较好的适口性。