当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

太旗多举措加快推进乡村振兴战略

发布时间:2018-09-18 来源:行署门户网站
“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。太旗始终按照习近平总书记实施乡村振兴战略重要指示,大力发展农牧业产业,不断完善农牧区基础设施建设,全面深化农牧区制度改革,多举措开展乡村振兴工作。 

一是推进农牧业供给侧结构性改革。围绕建设绿色农畜产品生产加工输出基地,种植业依托生泰尔制药、佰惠生制糖、格瑞得种薯、昌盛日电光伏农业等龙头企业,采取“公司+合作社+农户+基地”发展模式,种薯、甜菜、中药材、油料、冷凉蔬菜、饲草等特色经济作物种植面积达到50余万亩,“一薯独大”局面加速扭转,农业发展质量持续向好。大力发展良种肉牛产业,中畜蓉泰优质良种肉牛繁育育肥场建成投运,五丰现代2000头优质肉牛繁育厂9月底投入使用,引进纯种安格斯牛5719头、杂交和牛800头,发展西门塔尔肉牛6万头。加快推进适度规模经营和产业化发展,全旗农牧业龙头企业达到7家,规范运行合作社达到300家,家庭农牧场达到190家。 

二是改善农村牧区基础设施条件。农村牧区环境整治效果明显,4条县乡公路全面复工,省道304(原康闪线)完成施工图审查工作。葫芦峪河防洪工程完成汇入口施工任务,饮水安全巩固提升工程、节水增效工程、小流域综合治理工程开工建设。宝昌镇110千伏变电站扩建间隔工程、三道沟110千伏变电站增容改造工程、110.8公里新建和改造供电线路工程加快建设。 

三是深化农村牧区改革。全旗6个乡镇157个行政村开展了土地确权工作,2017年7月底各乡镇土地确权内外业工作基本结束,年底前完成了旗级自查及盟级核查工作,并向自治区申请了总体验收。到目前为止,全旗157个行政村,耕地实测面积1308000亩,已完成数据转换入库的村数154个,占总行政村数的98.1%。深化农村牧区集体产权制度改革试点,按照上级要求,将骆驼山镇榆树洼村作为农村牧区集体产权制度改革试点村,全面开展产权制度改革试点工作,成立了以政府常务副旗长为组长,相关部门负责人为成员的产权制度改革领导小组,保证试点村产权制度改革顺利开展。 

四是探索发展“互联网+农牧业”。积极推动现代畜牧业发展由要素驱动向创新驱动转变,着力构建“电商平台+精品馆+零售体验店”一体化平台,现有京东太仆寺旗地方特色馆、京东太仆寺旗扶贫馆、红井源京东自营店、优太乐购微商城等7家电商平台销售当地农畜产品、特色产品,共计产品种类130多种、单品2000多件,其中亚麻籽油、草原白酒、藜麦等农产品销量看好。