当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

不误农时 切实抓好作物新品种测产

发布时间:2018-09-17 来源:锡盟农牧业信息中心

今年,锡盟农业科学技术推广站在锡盟南部农区及锡林浩特市白音锡勒牧场进行了包括马铃薯、小麦、藜麦、油菜、全株青贮玉米与扁豆混播等多项作物新品种引进试验,目前陆续进入收获期。为了对各品种进行产量、品质、观感等优劣对比,8月下旬以来,我站不误农时,认真抓好测产工作,并将在后期进行必要的品质化验,以确定适宜引进推广的新品种。

822日,首先对白音锡勒牧场嘎松乌拉分场进行对比试验的小麦品种测产。今年,我站在该地引进了小麦品种“龙26”、“龙30”、“龙35”、“新春”等新品种,与当地当家品种“永良4号”进行相同种植条件下的旱作对比试验。通过对各品种株高、穗长、亩穗数、穗粒数进行精细测量、计数,并进行室内考种发现,在今年前期大旱(七一之前基本无有效降雨,抓苗、拔节、灌浆等严重受限)的情况下,最高亩产量达318公斤。后期将对其品质指标进行检测化验,以确定其推广价值。

8月底,对多伦县“新品种新技术试验示范基地”混播的全株青贮玉米与扁豆进行测产。我站今年在多伦县引进“良玉”、“宏达168”、“铁庆2号”等全株青贮玉米品种,分别与饲用扁豆进行混播种植试验,生长情况良好,取得成功。经测产,“铁庆2号”与扁豆混播鲜草产量高达5620kg/亩,表现出优异的青贮生产特性。禾本科与豆科牧草混播解决了饲料中糖分与蛋白质的营养平衡。

9月中、下旬,将陆续进行对马铃薯、藜麦等品种的产量测定。

为保证测产工作科学、准确,提前对参加此项工作的农技人员进行了业务培训。实际工作中,大家克服麦芒、玉米叶缘、花粉刺扎痛痒等困难,严格按技术规程操作,认真负责,圆满完成了任务。

2018年,围绕“乡村振兴战略”及推进农业供给侧结构改革主线,坚持“高产、高效、绿色、优质”导向,在总结20162017年试验示范工作的基础上,我站继续开展新品种适应性、降解膜效果、农机农艺融合、增施有机肥减量使用化肥、绿色防控等种植业新技术试验示范工作。旨在进一步发挥农业技术推广主渠道作用,探索产业结构调整引领、新特优品种筛选、农业科技创新、产业扶贫等新途径;同时,通过多方面锻炼培养,努力提高技术人员的业务实践操作能力。