当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

太仆寺旗农业生产进展顺利

发布时间:2018-06-13 来源:锡盟农牧业信息中心

太仆寺旗认真贯彻落实中央一号文件,紧紧围绕发展现代农业、促进农民增收、建设社会主义新农村的要求,积极调整农业结构,大力推进农业产业化经营,推动农业和农村经济稳步健康发展,全旗农业生产开局良好。

今年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年。做好今年的“三农”工作意义重大,特别是抓好春季农业生产尤为重要。作为农业大旗,2018年,该旗认真贯彻落实全国春季农业生产工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,全旗以稳中药、增甜菜、扩藜麦为重点,依托格瑞得种薯、生泰尔制药、红井源油脂、佰惠生糖厂等龙头企业,积极推广“粮改饲、粮改杂、粮改经、粮改特”模式。

党的十九大“乡村振兴”战略明确提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,太仆寺旗高度重视,认真贯彻落实,并成立特色种植业推进领导小组,出台了《太仆寺旗特色种植业补贴实施方案》,全旗按照“调结构、优产业、提水平”的主基调,坚持以结构调整为主线,以产业为引领,以“短、平、快”项目谋划为切入点,多措并举狠抓农业产业结构调整工作,调减传统低效农作物种植面积,实施蔬菜、藜麦、中药材、甜菜等特色主导产业替代,提高农业产出和经济效益在群众中的认知度,并取得实效。全旗播种面积稳定在141.7万亩。其中:粮食作物90.2万亩、油料15.8万亩、蔬菜5万亩、甜菜10万亩、药材5万亩、高产饲料15.7万亩。

太仆寺旗十分重视抓好春耕备耕,做到早计划、早安排、早行动、早落实。该旗改变以往培训方式的基础上,充分利用春播季节,组织农牧民群众到田间地头进行实地培训,培训内容主要以土壤处理、种子包衣、机耕、机播等农机维修与保养技术、马铃薯栽培及病虫害防治技术。同时大力宣传“三农”政策,积极调动农牧民群众的科学种田,帮助他们解决在生产,生活中的难点,热点问题,通过培训提高了农牧业生产中的科学含量,拓宽了增收渠道。为保证各类农业机械以良好的状态投入春耕生产,该旗组织技术人员进村入户,指导和帮助农机合作社、农机手全面检修、调试和保养即将投入作业的机具3.6万台套,并做好技术指导,确保参战机具以良好的技术状态投入春耕生产。同时加大农机购置补贴政策的宣传力度。组织有关人员深入全旗各乡镇,结合春耕生产进行农机购置补贴政策宣传,发放宣传单、宣传册,扎实搞好农机补贴工作,助力春耕备耕工作。

为确保春季农业生产顺利进行,太仆寺旗扎实开展农资打假护农专项行动,加强农资市场管理,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣行为,“3.15”维权日组织执法人员围绕农业法律、法规以及种子、农药、肥料等农资打假宣传、咨询、维权活动,发放《科学安全使用农药知识》、《向日葵黄萎病症状及防治方法》、《种子法规宣传资料》等宣传资料,为春播春耕提供充足、可靠的物资保障。指导各农资经营企业和基层农资连锁网点及时调运储备各类农资,减少流通环节,降低经营成本,切实保障农资价格平稳,全旗各类农资储备充分,基本满足了春耕生产的需要。目前,全旗春耕备耕工作进展顺利,已播种各类农作物100多万亩,为全年农业增效和农民增收打下良好的基础。