当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

太仆寺旗落实“转”“落”“探”“管”四举措 扎实推进耕地轮作制度试点工作

发布时间:2018-06-13 来源:行署门户网站
2016年以来,太仆寺旗实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持“用地养地结合、生产生态双赢”持续健康发展理念,创新举措扎实推进耕地轮作制度试点工作,有效促进我旗生态环境改善和耕地资源永续利用,推动农牧业稳定发展和农牧民持续增收。

一是转变农业理念,做好“调、压、转”文章。树立绿色、可持续理念,转变生产方式和耕作方式。以“调、压、转”为重点,进一步调整优化粮食作物种植结构,强化化肥、农药、地膜管控,切实加强农牧业生态资源保护,自觉提升耕地地力,通过实行轮作倒茬逐步压减严重透支地力的马铃薯种植面积,转为特色农作物种植。2018年全旗农作物播种面积141.7万亩,其中,马铃薯种植面积35万亩,较去年同期减少15万亩,新增特色作物甜菜10万亩、中草药5万亩、藜麦2.2万亩;引进百合、草莓等新品种试验示范16亩。

二是落实试点地块,推广科学种植方法。按照试点地块相对集中连片的原则,在农户自愿基础上,实行整村推进,以种薯企业、专业合作社、种植大户为重点,种植大户最小地块面积不低于500亩,要求轮作地块三年种植不同作物改变重迎茬现象,减轻土传病虫害,改善土壤物理和养分结构,减少农药化肥用量,减少灌溉用水,满足多元化消费需求。目前,全旗耕地轮作面积达到5万亩,涉及7个苏木乡镇、55个行政村和37户种植大户,10家企业、5家种植专业合作社,争取2021年耕地轮作面积达到15万亩。

三是探索轮作模式,促进生产生态协调发展。立足本地实际,优化品种搭配、优化茬口衔接、优化技术集成、优化机具配套,实现资源与技术、生产与生态相协调,推广“一主多辅”种植模式。以马铃薯为主,麦类(小麦、莜麦、燕麦)、经济作物(药材、胡麻、甜菜、油葵、菜籽)、蔬菜、杂粮豆、饲料(青玉米、苜蓿)等农作物为辅,实行马铃薯、麦类、经济作物轮作,马铃薯、麦类、蔬菜轮作,马铃薯、麦类、杂粮豆轮作,马铃薯、饲料、杂粮豆轮作。

四是创新管理机制,提高耕地轮作成效。充分发挥遥感技术优势,加强耕地质量变化、作物结构变化和土地确权边界的动态监测,逐步构建“天空地”数字农业监测管理系统,探索农业经营管理机制创新的新路子。一是种植面积变化“天眼”察。采用卫星遥感技术,对轮作休耕区域进行遥感监测,轮在哪里、休在哪里、轮了多少、休了多少,一扫就知、一目了然。二是耕地质量变化“地网”测。针对轮作休耕区土壤类型和集中连片情况,科学布置土壤监测网点,定点跟踪耕地质量和肥力变化,为客观评估轮作休耕成效提供依据。全旗建立监测点5处(骆驼山镇六面井格瑞德园区、千斤沟镇察布淖久恩公司、幸福小营盘村格瑞得园区、宝昌镇复兴村刘氏公司、红旗镇宏胜村沙源公司),完成采集土样8个。