当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

正蓝旗黑城子示范区引进中化集团实施现代农业综合服务建设

发布时间:2018-05-29 来源:正蓝旗政府网站
为落实党中央提出的实施乡村牧区振兴战略,提升农牧业发展质量,实现农业可持续发展,示范区管委会本着“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”原则,于年初招商引进中化现代农业有限公司,是央企中化集团农业板块的核心企业,主要以助力农业主体实现持续稳定盈利的“农业生产服务”为切入点,重点以从事主粮生产及特色经济作物生产的家庭农场、专业大户、农民合作社及农业产业化龙头企业为服务对象,通过“种植技术+农业金融+农产品销售”三位一体的综合解决方案,开展中低产田改造、测土配方、土壤改良、植株检测、精准农业示范和农业生产信贷及农业废弃物资源化利用等项目,推动农业种植主体降本提质增效升级现代农业生产模式。

该项目地点落户在锡盟正蓝旗黑城子示范区,占地面积26680平米,其中:设施、仓库、办公用地6670平米,其他为大型农机摆放和田间试验示范区域。

目前,示范区积极协助中化现代农业公司在旗各职能部门完成相关评审、备案等环节,进行了拉电、打井、拆移附近废旧土建棚舍等工作;已全面完成了项目施工图设计和设备材料订货,关键主要设备制造完成了80%;非标设备制造完成了80%;大型进口农机及配套机具正在调运中,场区基建施工全面启动,已完成土建施工50%,预计6月末完工投入运营,年内已签定订单服务农业面积9000余亩。其主要服务设施为肥料定制化混配,设计产能2万吨/年,其中:BB肥1万吨/年,液体肥1万吨/年,将根据作物需求采用间歇式生产,项目建成投产后,将为示范区附近10万余亩农田开展科技专业服务。

该公司引进的北美模式的农业综合服务示范项目属全国首家,将为示范区及周边区域50―80公里半径内的马铃薯、青贮玉米、苜蓿草等规模化种植农场提供全程的专业服务,会相应解决当地一批劳动力就业,并培养造就一批农业高端技术人才,它的建成,将全面实施智慧农业,真正起到科技农业示范引领作用,带动传统农牧业生产模式转型升级,中化集团今后还将在全国其他省市地区开发建设多座类似现代农业服务站,势必加快推进示范区乃至全国农牧业产业化进程,促进我区农牧业增产和农牧民增收。