当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟农业科学技术推广站 基地练兵亲力亲为 试验示范技术推广

发布时间:2018-05-28 来源:xxzx

2018年,围绕“乡村振兴战略”及推进农业供给侧结构改革主线,坚持“高产、高效、绿色、优质”导向,在总结20162017年试验示范工作的基础上,锡盟农业科学技术推广站继续开展新品种适应性、降解膜效果、农机农艺融合、增施有机肥减量使用化肥、绿色防控等种植业新技术试验示范工作。旨在进一步发挥农业技术推广主渠道作用,探索产 业结构调整引领、新特优品种筛选、农业科技创新、产业扶贫助力等新途径;同时,努力提高技术人员的业务实践操作能力,进行多方面锻炼培养。

4月份开始着手落实试验示范地块,并及时从自治区农业技术推广站、乌兰察布市农科院、河北省张家口市农科院、黑龙江省农科院、浙江省农科院等地调入适应我盟自然条件的马铃薯、藜麦、胡麻、小麦、油菜等新品种。重点在正蓝旗进行马铃薯、藜麦、全株青贮玉米(混播扁豆)、胡麻、莜麦、豆类(蚕豆、黑豆、红芸豆)、谷子、高丹草、油菜(食用、观赏用、饲用等)等计945个新品种试验示范种植;并引入超声波技术对马铃薯种子进行前处理,探索提高产量、减少拌种用农药的可行性。同时,在多伦县示范种植藜麦、整株青贮玉米、中草药(去年秋季野生采集)317个品种;在太仆寺旗种植藜麦9个品种;在锡林浩特市种植小麦7个品种;在正镶白旗种植油菜、藜麦、谷子37个品种。累计1168个品种。

5月初开始,盟旗(县市)两级农技推广机构业务骨干20余人分批次轮流吃住在乡村,进行整地、机械检修调试、播种等工作。大家克服春季大风、沙尘天气多、乡村吃住条件差等不利因素,吃苦耐劳,抢抓农时进行播种。目前已全部完成播种工作,累计面积约300亩。

下一步,我站将根据不同作物的物候变化及适应性种植的要求,加强田间管理及观察记录等工作,进行总结提炼。同时组织基层农技推广人员、服务对象等深入示范田进行观摩、交流、培训、学习、科普、宣传等,真正发挥示范带动作用。

 

 

 稿:雒树青                            稿:石岩生

锡盟农业科学技术推广站      7期     2018 5 28