当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

乌拉盖加快推动种植业转型升级

发布时间:2018-04-17 来源:乌拉盖管理委员会
乌拉盖管理区坚持“种养结合、为养而种、以种促养”,引导种植户面向市场调整结构,为发展现代畜牧业提供支撑保障。

一是通过实施天然打草场改良,严格天然打草场保护利用等措施,稳步扩大天然打草场面积和产量。二是加快人工草地建设,扩大并优化青贮玉米、优质牧草、苜蓿等饲草料种植,提高秸秆饲料化利用水平,大力开展粮饲轮作,推动农牧紧密结合和产业深度融合,年内“粮改饲”面积稳定在10万亩。积极发展设施农业和节水农业,择资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、基础设施比较完备的区域,完成12万亩小麦生产功能区划定任务。三是切实加强耕地质量建设与管理,全面开展控肥、控药、控水、控膜“四大行动”,化肥亩均施用量控制在35斤以内,实施深松整地6万亩、秸秆还田10万亩、免耕播种12万亩,推广应用测土配方施肥20万亩。四是研究制定耕地质量保护办法,进一步明确耕地质量保护技术规范和经营者保护主体责任,坚决禁止私下流转、层层转包、从中牟利。