当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟种子管理站一行对多伦县春季种子质量进行监督检查

发布时间:2018-04-17 来源:锡盟农牧业信息中心

为切实做好农作物种子质量监督管理、农牧业转基因生物安全执法监管工作,严厉打击非法生产、经营假劣种子、转基因种子行为。20184810日,锡盟种子管理站郝志诚站长带领的专项监管工作组来多伦县对春季种子市场进行监督检查。

监管组一行首先对多伦县多丰种子有限责任公司、盛世兴生态农业种养有限责任公司、利农高原种植有限责任公司三家种子生产经营企业进行全面检查,要求严格按照规定进行备案;建立生产档案和销售记录;使用规范的标签,按照《农作物种子检验规程》对多丰公司在销的小麦、莜麦、玉米种子进行扦样,以对其进行水分、净度、芽率三项指标进行检测。利用转基因快速检测纸条对多丰在销油菜种子进行转基因成分检测,经过检测无转基因成分。要求企业禁止销售非法转基因种子。检查组又对多伦县的蔬菜原包装经营门店进行检查,对其备案情况、购销凭证和在销种子的外包装标识标签进行了严格检查,并张贴了宣传资料,对禁止销售非法转基因种子进行宣传。最后检查组深入多伦县的蔡木山乡砧子山村、炮台村、白城子村等,对一些种植大户进行走访,进行种子入户倒查工作,在走访中,郝站长一行耐心的给农户讲解购买种子需要注意的事项,提醒农民要到有资质的销售商处购买安全种子,要索要购买凭证。并走访调查了多伦县的油菜种植情况,对农户进行销售非法转基因种子进行宣传。

通过此次监督检查,保障了多伦县春季种子市场的安全,提高了企业、经营门店、农民对种子法律法规的认识和理解;大力度宣传了种植、生产、销售非法转基因种子、非法销售假劣种子所承担的法律责任;增强了法制意识;为我县的制种、售种、用种营造了良好氛围。