当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

内蒙古锡林郭勒盟土壤墒情简报

发布时间:2018-04-13 来源:锡盟农牧业信息中心

410日,锡林郭勒盟多伦县和太仆寺旗两个墒情监测旗县对锡盟农田10个墒情监测区域的墒、旱情进行了监测。

一、气象及降水情况

根据气象资料,自3月下旬以来,锡林郭勒盟出现多次小到中雨雪天气,但同时气温起伏较大,大风、沙尘天气频繁,最大一次8级大风连续3个小时,给农牧业生产造成一定影响。

本时段气候特点:气温起伏较大,大风、沙尘天气增多,降水稀少,气温较常年同期偏低。

二、土壤墒情趋势分析

根据太旗5个监测点土壤含水量平均值显示:0-20厘米土壤含水量平均为11.06%,相对含水量平均为55%20-40厘米土壤含水量平均为13.44%,相对含水量平均为63.4%                                                                        根据监测数据显示:土壤在2060cm含水量要高于020cm土壤含水量40%左右,对后期补墒能起到一定作用;但在020cm土壤含水量已出现严重不足,旱情趋势在加大。据初步统计,在监测范围内有45%以上耕地出现轻旱,约63万亩。预计,在春播前,如无有效降水,旱情面积将进一步扩大,旱情等级要升高。

三、生产活动及建议

前段时间的高温大风天气使得土壤水分蒸发量较大,部分地区出现干旱,近期的降水对土壤墒情稍有缓解。近期土壤墒情较为缺乏,建议各相关部门及农民,要密切注意田间土壤墒情情况,对于墒情严重不足的地区,可采用人工灌溉的方式补足底墒,以确保春耕工作的顺利开展。

土壤墒情监测数据

监测

区域

监测点

 

监测点

 

土壤平均含水量%

土壤相对含水量%

墒 情

评 价

旱 情

评 价

0-20cm

20-40cm

0-20cm

20-40cm

骆驼山、红旗-缓坡栗钙土监测区

红旗镇

朝阳村

152527J001

11.3

13.5

51

61

不足

轻旱

千斤沟、宝昌-丘陵栗钙土监测区

宝昌镇

复兴村

152527J002

10.8

14.7

56

68

适宜

无旱

千斤沟、宝昌-低山丘陵淡黑钙土监测区

千斤沟镇

旧营盘村

152527J003

11.6

14.9

60

69

适宜

无旱

骆驼山、红旗-沟谷平原草甸土监测区

骆驼山

楚仑乌苏村

152527J004

13.4

14.8

60

63

适宜

无旱

沙化栗钙

土监测区

宝昌镇

头支箭村

152527J005

8.2

9.3

48

56

不足

轻旱