当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

《新时代 新气象 新作为》牛羊在冬天也能吃到新鲜的麦草

发布时间:2018-02-28 来源:西乌旗政府网
青驰农牧业合作社通过引进现代化种植技术,将麦籽在恒温的环境下培育,让牲畜在寒冷的冬季也能吃到新鲜的麦草。

在我旗冬季零下30度气温下有这样一个场景:一群体态丰硕的羊,在寒冷的冬季吃着绿油油的青草。经过了解,原来是青弛农牧业合作社引进了一项节能、保温麦草养殖房项目,这个项目使牲畜在草原枯草期也可以吃到新鲜的青草。

据了解,这种通过人工种植的麦草在冬季生长也需要一系列科技化的种植手段,首先选取麦籽,将麦籽过筛、清洗,再浸泡十个小时左右,捞出等待麦籽控干、发芽,再均匀的撒在托盘中,上架,在1525度的恒温养植房内生长7天,就可以长出近20厘米的青草了。

通过合作社负责人介绍,这种种植的青草优势是成本低,营养价值高,避免了高寒地区因枯草期长而影响牲畜膘情。

青弛农牧业合作社负责人杜立广接受采访时说:“我们合作社引进的这种节能、保温麦芽养殖房优势就是成本低,能够解决农牧民在高寒地区自然环境里饲养牲畜时遇到冬季缺草、夏季干旱带来的困难,解决枯草期的问题,让牲畜一年四季都能够吃到新鲜的麦草,降低养殖成本、增强肉的品质。”

据合作社技术员介绍,这种青草不仅价格便宜,而且可以代替玉米等作为喂养牲畜的饲料。

青弛农牧业合作社技术员于志强接受采访时说:“我们这个麦籽一斤合到一块钱,通过7天的生长长出的麦草能达到10斤左右,加上水、电、麦籽算下来,综合成本每斤在两毛(钱)左右,现在咱们市面上所流通的料、玉米粒这一系列的东西应该在九毛到一快钱左右,但是麦草的营养价值要高过这些料,像咱们牛羊现在吃的这些干草市面上应该在七毛到八毛钱左右,但他的营养价值却远远赶不上这些麦草。”

如今,合作社拿出30余只羊计划喂养6个月,再与传统喂养的羊来进行肉质上的试验、对比,作为下一步推广中的重要依据。

青弛农牧业合作社负责人杜立广接受采访时:“之前我们邀请专家对这个项目进行了论证、鉴定,也得到了可行性论证意见,下一步,我们在推广中准备邀请全齐嘎查负责人和致富能手来我们这里参观、交流,还有就是我们组成这个合作社就是首先去做,体现出了这个项目的可行性和家之后,拿出成果,再去宣传,让更多的农牧民了解、知道。”记者:朝鲁门