当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

多伦县建设 蒙(中)药材产业发展基地

发布时间:2018-02-06 来源:锡盟农牧业信息中心

多伦县充分发挥资源禀赋,着力加大蒙(中)药材种植工作力度,推动全县农业供给侧结构性改革工作步伐。2017年共完成中草药种植2万余亩,其中3家企业示范种植8000亩。2018年,计划再种植4万亩,总面积达到6万亩,力争5年内种植面积达到10万亩。

多伦气候属中温带半干旱向半湿润过渡的大陆性气候。得天独厚的气候环境有利于中草药生长,野生中草药品种繁多,尤其是“多伦赤芍”在国内中药业乃至国际市场上享有盛名。该县下决心加大农牧业供给侧结构性改革,继续加大“林药肉菜草”优势产业培育力度,持之以恒地推行“禁羊稳牛”和“减薯增药”工作,大力度发展“药草兼用、药花共赏、药食同源”的“蒙药”产业,鼓励利用林间地发展“仿野生”药材,发展林下经济。继续建设由南至北“百里长廊、万亩花海”蒙药景观经济带。2018年计划种植4万亩,以多伦道地赤芍、黄芪作为重点主推品种,以板蓝根、桔梗、防风、苦参、金莲花、甘草、苍术等为辅推品种。其他品种为引导自愿种植品种,但不鼓励大面积种植。

为推进多伦县中草药产业发展,今年该县将组织专家对全县中草药材产业进行论证,并着手筹备制定《中草药产业五年发展规划》,聚焦打造“蒙药之乡”、“赤芍之乡”;春节前,聘请知名相关中草药材专家来多伦对药材种植户、药材企业进行系统培训;适时组织赴中草药种植先进地区学习考察;成立中草药种植协会和多伦赤芍研究会;建立多伦野生赤芍种质资源库并制定保护利用办法;聘请专家尝试制定多伦赤芍系列标准和产品注册商标。2018年种植中草药材的补贴,由县农牧局负责,在2017年中草药材种植补贴的基础上,整合农业、农开、卫生、扶贫项目、林下经济补贴等资金,对赤芍、黄芪等几个主推药材品种,特别是赤芍种植进行调整补贴标准,实行一年一定,分年度补贴的政府补贴政策,进一步加大推广力度。

同时,该县进一步加大生产、加工、仓储、销售、种苗繁育等方面工作力度,推动全县蒙(中)药材产业又好又快发展,逐步把多伦建设成为我国北方重要的蒙(中)药材产业发展基地。