当前位置:首页 >> 咨询区 >> 种植业

观基地选品种 促增产提效益

发布时间:2017-09-21 来源:锡盟农牧业信息中心

近几年,太旗马铃薯种植面积一直稳定在50万亩左右,已经成为我旗农民增收增效的主导产业之一。种薯质量是决定产量和品质的重要因素,为了让人们选好种薯,增产增收增效。819日~20日,太旗农广校在盟农广校领导的大力支持和配合指导下,组织新型职业农牧民马铃薯种植学员观摩学习了我旗有组培、种薯质量较好的太仆寺旗沙源种业有限公司、昌茂源马铃薯种业有限公司、内蒙古地老大种业有限公司和内蒙古格瑞得马铃薯种业集团公司四家种薯企业。

每到一处,都由负责微型薯生产繁育的负责人给我们介绍本公司在种薯繁育过程中的技术要点和亮点:沙源马铃薯种业有限责任公司的智能机械化大棚吸引了学员,该大棚遇到不利天气会很快卷放棚膜,把损失降到最小,也减少了人工,既经济又实惠;昌茂源马铃薯种业有限公司,从细微处入手,每个进入繁育场区的人都要进行消毒,不放过一个微小细节,坚决杜绝外来细菌病菌侵入。同时该公司还把“全力执行,立即行动,求利有道,吃亏是福,团队合作”作为公司的座右铭,也充分体现了团队精神和经营理念;内蒙古地老大种业有限公司与中国科学院植物研究所合作,在脱毒和病毒及病菌检测方面处于国内领先。该公司在每块地都留有作业道(打药道),虽然浪费了地块,减少了病害发生、感染和传播,保证了种薯质量;内蒙古格瑞得马铃薯种业集团公司以“种薯质量决定产业未来”作为他们种薯的质量宗旨。同时他们敢于探索,由王洪国经理发明的微型薯数粒机和分选机,不仅减少了用工,而且节约了很多资金,给种薯业选种提供了捷径。

通过观摩学习,大家感触颇深:都为各个企业的经营理念和作法所打动。为了更好的发展,他们以质量求生存,树立自己的形象和标杆,成为了太旗马铃薯界的娇娇者。学员纷纷表示受益匪浅,感受颇多。今后在马铃薯种植中,一定多与这些企业交流学习,选择购买好的种薯,以精益求精的态度,搞好自己的马铃薯种植生产,为增产增收奠定基础。