当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡盟乌拉盖牧场破解发展难题促进农牧业高质量发展

发布时间:2020-06-16 来源:乌拉盖管理区政府网站

近年来,乌拉盖牧场根据管理区党工委、管委会的决策部署,坚守初心和使命,聚焦“农牧业增效、农牧民增收、国有农牧场壮大”的目标,坚持问题导向和新发展理念,着力解决发展瓶颈,探索新方法新思路,促进农牧业高质量发展。

一、现代农牧业扎实有效推进。坚持生态优先、绿色发展为导向,大力实施“减羊增牛”战略,充分利用境内龙头企业自身规模优势,与农牧民建立农(牧)企利益联结机制,采取多种利益联结形式,把小农牧户纳入到产业化经营链条,引导小农牧户调结构、转方式。

二、加快培育新型经营主体方面。制定了肉牛养殖扶持项目实施方案,须同时达到养牛专业户、草畜平衡达标户、人居环境卫生示范户等3项标准要求的牧户,给予政策扶持。并向其他农牧户宣传“算账养殖、少养精养、保护生态”,促进农牧业转型升级,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现强农富场的目标

三、补齐肉牛育肥产业短板方面。今年,乌场新建2处育肥场,通过租赁、合作的方式,由乌牛牧业有限公司作为肉牛育肥养殖基地经营管理的主体,对符合条件牧户的肉牛,实行标准化育肥,年计划育肥肉牛达800-1000头,着力解决良种犊牛外流和育肥增值的问题。目前正在施工中。

四、推进种羊场建设方面。为有力推动现代肉羊产业发展,加强乌珠穆沁羊良种保护、管理及选育,规范肉羊经济杂交。今年,乌场投资建设种羊场基础设施建设,预计2020年7月完工;现正申请盟级种畜禽生产经营许可证。

五、调整种植业结构方面。抓好高标准农田建设,坚持“为养而种”大力发展苜蓿、青贮玉米、青莜麦等优质饲草料生产,年内粮改饲面积占总面积的47.3%。