当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡林浩特市五措并举,推动农牧业提档升级

发布时间:2018-11-07 来源:行署门户网站
一是提升农牧业产业发展水平。引进、培育一批发展后劲足、带动作用强的龙头企业,淘汰产能落后、环保不达标的低端企业。扶持龙头企业与科研单位强化合作,开展新产品、新技术的研发与应用,延伸产业链条,配套发展冷链物流、市场营销和金融服务等行业,提升产品附加值,增强企业市场竞争力、辐射带动力。抓好三次产业融合发展试点工作,打造生产、加工、销售、流通到餐桌的全产业链运营模式,推进三次产业融合发展取得新突破。
二是建设农畜产品生产基地。鼓励龙头企业开展种养示范基地建设,尽快形成一批产业关联度大、规模化集约化水平高、辐射带动面广的示范基地。一是打造地方良种繁育基地,建设以乌珠穆沁羊提纯复壮为主的优质肉羊产业区、以经济杂交多胎多羔经营模式为主的优质肉羊产业区。二是实施“减羊增牛”发展战略,培育以西门塔尔牛养殖育肥为主的优质肉牛产业带,规范化扩繁建设西门塔尔良种肉牛核心群,建设安格斯、娟珊牛等特色规模养殖场,打造优质肉牛规模养殖基地。三是以“中国马都”核心区为中心,大力发展马产业,抓好马产品开发利用和马文化传承发展,提高马产业综合效益。四是打造绿色、无公害、天然有机种植生产基地,建立“公司+种植户”的马铃薯良种繁育、中草药和绿色有机蔬菜生产体系,形成具有一定规模和市场潜力的生产加工基地。
三是培育新型农牧业经营主体。做好家庭牧场认定、合作社规范管理和示范社创建活动,引导家庭牧场和合作社与龙头企业结成紧密协作关系。完善入股、合作、托养模式和准入退出机制,推进牧区集体产权制度改革,探索创建嘎查集体股份联合体,壮大嘎查集体经济,促进嘎查牧民从股权资产收益中获益。
四是打造优势区域特色品牌。围绕“锡林郭勒草原肉羊中国特色农产品优势区”、“锡林郭勒羊肉中国百强农产品区域公用品牌”和原产地地理标志等品牌优势,延伸产业链条、推进产品研发、开拓中高端市场,打造标准化生产加工基地,促进农畜产品进入高端市场实现优质优价、企地双赢。
五是推进“互联网+”融合发展。加强农牧业信息服务体系、农牧业大数据服务平台建设和农牧业数据资源的开发与整合。探索建立适应牧区电子商务发展需要的支撑服务体系,配套发展体验观光、旅游接待服务等项目,让优质优价农畜产品搭上电商“快车”,促使牧民获利。