当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

阿巴嘎旗稳步发展现代化畜牧业

发布时间:2018-11-02 来源:行署门户网站

 一是调整优化畜牧业结构。严格落实草畜平衡制度,把“南牛北羊”生产布局与“品种优化”提质增效有机结合,重点抓好标准化畜群繁育基地建立、黄牛改良、西门塔尔牛繁育引进等工作,着力提高牲畜个体性能和产值,逐步实现四季均衡出栏,提高养殖效益。目前,引进优质西门塔尔牛1518头。举办了黄牛冷配技术培训班,完成黄牛冷配18719头。新建3处西门塔尔牛核心群,累计达到31处;建立7处西门塔尔牛繁育基地;建立肉羊核心群81户,基础母羊3.6万只。 种公羊集中管理点、培育户21户,种公羊9500余只。

二是推动畜牧业产业化发展。围绕“肉乳马草”特色产业,紧紧抓住基地、牧户和企业三个关键环节,坚持天然放牧和舍饲育肥相结合,努力培育家庭牧场、规范牧民合作社,不断提升组织化程度。目前,新建家庭牧场35处,累计达到340家;新建专业合作社4个,累计达到218个。目前,全旗共接产仔畜88.02万头只,加工销售奶食品168吨,策格308吨;打贮草1.136万公斤。加大政策扶持和引导,积极培育绿色大地、额尔敦等畜产品加工龙头企业项目,提升产业整体发展水平。

三是着力打造地方品牌。坚定不移实施品牌战略,结合打造“锡林郭勒羊肉”中国驰名商标,加强绿色畜产品追溯体系建设,以阿巴嘎黑马、阿巴嘎策格、乌冉克羊为重点,积极争取注册一批全盟乃至全区的著名商标。今年,完成了10万只羔羊全产业链追溯体系建设试点工作。目前,已加工追溯羔羊9.93万只。  

四是加强畜牧业防灾避灾能力。加大牧区基础设施建设力度,新建暖棚3.15万平方米,储草棚0.4万平方米,围栏封育14万亩草场,发放农机设备256台(套),补贴212.18万元。