当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

苏尼特左旗生态家庭牧场夯实发展现代畜牧业基础

发布时间:2018-10-11 来源:苏尼特左旗政府网站

近年来,旗委、政府高度重视新型农牧经营主体培育工作,加大了对产业大户、专业合作社、龙头企业、家庭牧场等新型主体的扶持力度,我旗新型农业经营主体发展迅速。就草原畜牧业生态家庭牧场来说,我旗现有牧民生态家庭牧场364个,覆盖全旗7个苏木镇49个嘎查。

草原畜牧业生态家庭牧场是以牧民家庭为基本单位,以承包草场为基础,严格执行草畜平衡、草牧场利用制度,自主投资、专业化养殖、规模化经营的畜牧业生产主体。

这些家庭牧场都达到牧民意识超前,合理布置(生活区、生产区),规模养殖(畜群规模、畜群结构、放牧草场),科学饲养管理等建设要求的相关标准,并享受各种政策,例如:草原生态保护奖励补助,棚圈有项目支持等,牧区基础设施国家补贴达到70%。

达来苏木呼格吉勒图嘎查党员中心户、“希牧特畜牧专业合作社”理事长钢照日格采取“互联网+智慧牧场”模式,在自家牧场安装了卫星定位系统,通过视频对棚圈温度、氧气和湿度等指标进行监测预警、羊群GPS定位以及草场周边环境监控,自动控制棚圈门栏、光照系统、饮水设施,率先实现了手机、电脑远程放牧的现代化、智能化畜牧业经营。在自己稳定增收的基础上,带领牧民增收致富。