当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡林浩特市农牧业局多措并举做好抗旱救灾工作

发布时间:2018-07-11 来源:锡盟农牧业信息中心

今年以来,锡林浩特市气温变化大、风沙天气多、降水少、土壤墒情差,空气相对湿度低,农牧业旱情严重。受灾草场面积达1663.7万亩,占全市草场面积的81%,畜牧业生产和牧民生活受到严重影响。对此,锡林浩特市农牧业局全面动员,综合施策,积极组织开展抗旱救灾工作。

一、做好灾情摸底调查及人员调动。我局及时做好灾情统计上报工作。设立了农牧业局抗旱救灾工作组,安排57名工作人员,分别为综合协调组,饲草料协调调运、畜牧业生产技术指导组,草原病虫害防治、种植业保险理赔协调组及牲畜出栏、屠宰、疫病防治工作组等4个小组,全力做好抗旱救灾工作。

(二)加大牲畜出栏力度。结合当前旱情、新一轮草原补奖政策、市场行情,帮助牧民算好经济帐和生态帐,分析养殖效益,引导牧民短期舍饲育肥,加快牲畜出栏。目前,已出栏牲畜2.1万头只。下一步将协调各加工屠宰企业,督促已达标的企业尽快开工屠宰。

(三)及时发放饲草和防治鼠虫害。目前已为132牧户提供饲草廉价400吨。加大鼠虫害防治力度,已完成防治面积214.4万亩。

(四)加大抗旱资金、物资投入力度。本级下达抗灾资金520万元,其中农牧业生产救灾资金492万元,灭蝗物资经费28万元,已拨付至苏木镇场及草原站。

制定并上报《2018年农牧业生产救灾资金使用方案》,利用上级下达生产救灾资金及红十字会捐助资金,购置集中储备抗灾饲草;对购买玉米饲料、羔羊育肥料的牧户每吨给予300元的补贴,对购买青贮的牧户每吨给予200元的补贴;50万元用于草原灭蝗工作。