当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡林浩特市:郭轶杰深入牧区实地了解旱情及受灾情况

发布时间:2018-07-03 来源:锡林浩特市网站
6月28日、29日,锡林浩特市委副书记、市长郭轶杰深入贝力克牧场、宝力根苏木、朝克乌拉苏木及巴彦宝拉格苏木实地了解牧区抗旱减灾工作和生产生活情况。并强调要科学应对旱情,多方采取措施,切实将牧民损失降到最低。
郭轶杰在市委常委、宣传部部长文宝元及生态局、农牧业局相关部门负责同志的陪同下,深入受灾牧区,沿途察看草场返青情况和受灾面积,并通过深入牧户、召开座谈等方式,详细了解牧区牧民牲畜养殖、牲畜膘情、市场收购、旱情影响等情况。
贝力克牧场牧民高有亮家的草场由于遭受干旱,周边牧草返青较差、植被覆盖稀疏,家中的牲畜不得不在圈中饲养,高额的饲草料价格已经给家中带来沉重的经济负担。郭轶杰了解情况后表示,市委、政府一定会积极研究制定抗旱救灾举措,帮助受灾牧民渡过难关。由于连年干旱和高有亮家情况类似的牧民还有很多,每到一处郭轶杰总是会详细询问牧民的牲畜出栏、饲草料储备及生产生活情况。
郭轶杰表示,各苏木、镇、场要尽快深入抗旱第一线,组织指导群众科学抗旱,帮助解决抗旱困难,切实将干旱造成的损失降到最低。要客观看待、有效应对当前旱情,准确掌握当前受灾面积及受灾情况,有针对性的开展救灾措施;要多方探索并做好宣传引导工作,引导牧民早出栏快出栏,帮助认清形势,算好经济账,让牧民群众扩大牲畜出栏规模;要积极对接屠宰加工企业,保障牲畜出栏价格。相关部门要积极筹措资金,加大饲草料调运,保障牲畜基本饲草料需求;要积极帮助牧民协调落实金融贷款,有效缓解牧民资金压力。要时刻关注蝗灾发生情况,发现情况及时灭杀;要深刻反思,长远谋划,提高抗灾减灾能力;要科学划出重灾区重灾户,切实保障受灾群众基本生活,做好受灾群众兜底保障,坚决防止因灾返贫。