当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

西乌旗吉仁高勒镇积极落实“减羊增牛”战略 带领牧民算账养牧

发布时间:2018-06-01 来源:xxzx
西乌旗吉仁高勒镇积极落实“减羊增牛”战略,围绕政策的宣传贯彻和具体实施,因地施策,通过一系列卓有成效的措施,取得显著成效。

哈丹朝鲁是吉仁高勒镇巴音乌拉嘎查的牧民,记者见到他时,他和妻子拿出账本算账理财,账本上记录着去年以来他家的每一笔收入和支出,就连去年买了多少头牛、买多少草料都记录得清清楚楚。他说,精打细算是他家多年的习惯,去年卖掉1000多只羊,投入大笔资金大胆尝试养牛的他家更是掰着指头,算好每一笔精细账。

哈丹朝鲁去年投入1344000元,从外地购买了112头优质西门塔尔牛,开始了肉牛标准化规模养殖业,从去年11月10到今年5月10日到圈养,以科学办法调理青贮、玉米和牧草等饲草比例,保障112头牛膘情,个个膘肥体壮,繁殖率达到了95%。目前已经接了60多头牛犊,他说“再过半个月全部下完犊,预计能接100多头牛犊,要是市场价格变化不大的话,我们家纯收入能达到30多万元”。目前,哈丹朝鲁家有标准化暖棚、青贮窖、机井等配套基础设施,他还安装远程监控设备等先进设施,不断学习掌握科学化精细化养殖措施和管理办法,开起了现代畜牧业的发展道路。

牧民 哈丹朝鲁说:“以前我冬天把牛群外面喂养,去年开始,把买回来的牛棚圈里圈养啦,这样能保障牛膘情。同时我也没用牧草,用了青贮,牧草每吨1600元,青贮每吨560元,这样以来成本降低,还青贮营养价值也高。我平时早晨每头牛24斤青贮,下午6斤牧草。这样我的牛膘情特别好。我去年买了112头牛,接了100多头牛犊,要是市场价不变的话,一头牛犊按7000-8000元的价格,我一头牛上赚4000-5000元。今后我想在改良工作上下功夫,提高品种,增收入。”

近年来,吉仁高勒镇采取多种措施,教育引导广大牧民转变生产经营理念,从科学计算牧业生产经营成本、草畜平衡与超载放牧成本、收入与消费支出对比等入手,让牧民群众理性投资、勤劳增收,科学发展。

吉仁高勒镇农牧业服务中心主任额尔登说:“我们镇牛改良工作方面有两种措施,一,我们按照旗委政府政策,从外地引进优质良种牛的话补助2500元。二是,我们镇积极鼓励冷配,去年12月,带领养牛牧户深入阿巴嘎、正蓝旗学习考察牛冷配工作经验,提高了牧民对冷配繁育的认识。今年开始,10家牧户开始实施了冷配繁育。养牛以来牧民的收入增了很多。”