当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

东乌旗黄牛冷配工作已顺利进行

发布时间:2018-04-17 来源:锡盟农牧业信息中心

东乌旗自贯彻落实自治区、盟级部署的“减羊增牛”战略以来、全面推进肉牛优良品种的繁育和推广工作。为进一步做好良种肉牛核心群建设、加强能繁母牛饲养管理模式,东乌旗农牧业局畜牧工作站加强鼓励和引导全旗核心群牧户开展冷配工作,积极采取科学饲养管理模式。通过提高母牛发情率,有效保障了受配率、受胎率和繁殖成活率,进一步提高了肉牛生产性能和个体质,从而确保肉牛养殖经济效益。先后通过采取现场指导、技术培

等一系列具体措施,进一步加强了肉牛饲养管理中的每个环节,目前已取得了饲养核心群的肉牛膘情较好、繁殖成活率较高、牛犊生长发育快的高成效。

在冬春季节加强了饲养管理,目前母牛膘情较好,入春以来,母牛发情率逐渐提高,今年的黄牛冷配工作较往年提前开展。东乌旗农牧业局畜牧工作站自3月中旬起,扎实做好购置冷配器材、液氮和进口精粒,合理布局冷配站点、落实冷配技术人员,统计冷配母牛头数等黄牛冷配前期准备工作。现已对我旗呼热图淖尔苏木、道特淖尔镇等东部苏木镇、嘎查陆续开展了母牛冷配工作,截至416日,总计完成母牛配种72头。