当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

西乌珠穆沁旗农牧业局组织人员接羔保育工作情况进行督促检查

发布时间:2018-03-08 来源:锡盟农牧业信息中心

为确保牲畜顺利接羔保育工作,201831日,西乌珠穆沁旗农牧业局组织人员接羔保育工作情况进行督促检查。由西乌珠穆沁旗农牧业局局长巴特尔、动物疫病预防控制中心主任哈斯格日勒、畜牧工作站站长巴图、畜牧股满达、畜牧兽医王志等同志成立2个工作组。

分别深入到浩勒图高勒镇巴音宝力格嘎查额日登巴特尔、新宝力格嘎查宝力道、巴音宝力格嘎查格日勒图、新宝力格嘎查那顺乌力吉、乌兰哈拉嘎苏木新高勒嘎查牧户阿迪亚(合作社)、巴彦华镇阿拉坦兴安嘎查牧户贺希格、乌兰哈拉嘎苏木额日和图敖包嘎查米巴特尔,达布希拉图嘎查那顺巴亚尔、乌兰哈拉嘎苏木额日和图敖包嘎查巴图吉日嘎拉等牧户进行现场实地查看牛羊接羔(产犊)、基础设施、棚圈保暖、饲草料储备等情况进行督促检查。

牧户饲养管理、疫病防治等方面技术指导;将仔畜和成年畜分群饲养情况,配置不同的饲草料进行饲喂情况,为母畜和羔羊进行疫病情况,确保牲畜顺利接羔保育工作。

通过发放宣传单、现场指导等方式,发放《2018年可追溯羔羊早出栏加工鼓励政策》、《西乌旗推进优质良种肉牛产业发展政策》、《2018年乌珠穆沁羊产业发展政策》等蒙汉文宣传单。

现在正是接羔工作的关键时期,牲畜已全部进入接羔保育期,为确保母畜与羔羊(牛犊)的健康。提出了几点要求:一是牧户做好饲草料储备和供应充足;二是牧户确保牲畜过冬度春和接产期的营养供给;三是牧户提高接产工作的安全性;三是牧户做好疫病防治,四是及时沟通兽医部门,储备足够药品,对一些牲畜的常见病,能够随时随地进行常规治疗;五是牧户加强母畜饲养管理,确保母畜和接产仔畜的成活率;六是进一步提高成活率。

目前,全旗接产仔畜24.85万头只,其中:大畜0.69万头、小畜24.16万只; 成活仔畜24.7万头只,其中:大畜0.68万头,小畜24.02万只,肉羊成活率达到99.4%以上,肉牛成活率达到98.5%以上,接羔(产犊)形势良好,接羔保育工作顺利进行。