当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

正镶白旗多举并措加快农牧业供给侧结构调整促进农牧民增收致富

发布时间:2018-03-08 来源:锡盟农牧业信息中心

正镶白旗将扎实推进农牧业供给侧结构性改革,不断提高农牧业综合效益和竞争力,加快推进农牧业产业结构调整升级,确保农牧业增效农牧民增收,为我旗如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。

一是积极引进优质良种肉牛、培育优质后备母牛,统筹建设旗级良种肉牛繁育基地,培育发展规模化育肥基地、养殖合作社和养殖示范户,培训新型养牛职业牧民300人,牧业年度优质良种肉牛达到8.5万头。

二是围绕种羊场+专业合作社+牧户模式,强化畜种扩繁和保护,引进和培育察哈尔优质基础母羊,积极推广察哈尔羊人工授精配种,察哈尔羊核心群达到80处、规模化养殖示范户达到80家,牧业年度察哈尔羊达到20万只。

三是推进农村土地整合流转,培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,力争整合土地2万亩,优质饲草种植面积扩大到5万亩。

四是推广节水、良种、有机肥等先进适用技术,科学开展轮作倒茬,改造水浇地6000亩,提高单产水平和产品质量。

五是做好无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志三品一标认证,提高绿色供给能力和农产品竞争力,打造绿色有机蔬菜品牌。

六是加大引导服务力度,全面启动三大特色产业三年发展规划,完善和落实各项补贴政策,加大技术培训和养殖典型宣传力度,打造产业发展环境。

七是设立畜牧业产业发展资金,扶持和盘活专业合作社及配套附属设施,支持特色产业发展,推广五统一、一分散经验,支持先行先试,优先扶持一批精品养殖嘎查村。

八是启动建设活畜交易市场,推进建设饲草料基地,提升产业发展支撑能力。

九是全面做好动物疫病防控和农作物病虫害防治,加强气象灾害监测预警,做好防灾减灾工作。