当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

太仆寺旗加快农牧业供给侧结构调整促进农牧民增收致富

发布时间:2018-03-07 来源:锡盟农牧业信息中心

农牧业产业结构调整是农村经济发展中的中心工作。今年,太仆寺旗将全面落实国家惠农惠牧政策,不断促进三农三牧事业健康有序发展,积极采取多种有效措施,引导农牧民进行合理的种养业结构调整,促进农牧民增收致富。

一是优化产业促种植业发展。依托生泰尔制药、佰惠生制糖、格瑞得种薯、昌盛日电光伏农业等龙头企业,积极推广公司+合作社+农户+基地发展模式,扩大特色经济作物种植面积,年内种植马铃薯种薯7万亩,黄芪、板蓝根等优势中草药3万亩,甜菜10万亩、饲草料18.7万亩,示范引领种植藜麦1万亩,有机基地认证1万亩,全年粮食产量稳定在3亿公斤以上。建成中药材交易市场1处,辐射坝上地区及周边旗县。

二是深入实施减羊增牛战略。年内引调优质良种肉牛5000头,新建安格斯牛核心群13处,打造规模化优质良种肉牛养殖场5处,申报规模化种牛场2处。以贡宝拉格苏木为核心,全面推广察哈尔肉羊和优质肉牛养殖,以少养、精养实现草畜平衡。

三是认真落实强农惠农政策。支持各类农牧业经营主体发展,全年新增农牧业龙头企业2家,规范农牧民专业合作社50家,新认定标准化家庭农牧场和种养大户100家。积极提升三品一标认证数量和质量,加快农畜产品质量安全追溯体系建设步伐。

太仆寺旗将扎实推进农牧业供给侧结构性改革,不断提高农牧业综合效益和竞争力,加快推进农牧业产业结构调整升级,确保农牧业增效农牧民增收,为我旗如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。