当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

2019年锡盟农牧局法治政府建设工作报告

发布时间:2020-04-20 来源:农牧局

 2019年,我盟深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大以及十九届四中全会精神,按照中央、自治区和盟委、行署有关要求,以建设法治政府为目标,依法全面履行政府职能,推进行政决策科学化、民主化、法制化,坚持严格规范公正文明执法。现就2019年度我局法制政府建设工作汇报如下:

一、行政执法工作完成情况

(一)强化组织领导,稳步推进法治政府建设。为加强对依法行政工作的领导,全面推进法治农牧业建设,盟农牧局成立了以局长为组长,分管局长为副组长,机关各处室、直属各单位主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,设立依法行政办公室,具体负责局系统依法行政工作的日常事务。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室各单位协调配合,全系统干部职工共同参与的依法行政工作格局。

(二)强化制度保障,提高依法行政水平。为规范行政决策行为,提高决策质量和效率,严格落实“三重一大”议事规则,凡属重大事项、大额开支或涉及全局性的工作,一律召开党委会、局长办公会或局务会进行研究。对重大农牧业项目建设、农牧业发展规划制定等重大事项一律召开相关专业人员论证会进行研究论证,集合工作实际,制定印发了《锡林郭勒盟农牧业局重大行政执法决定法制审核制度》、《锡林郭勒盟农牧业局行政执法人员以案释法制度》、《锡林郭勒盟农牧业局重大行政决策规则细则》、《锡林郭勒盟农牧业行政执法人员管理和考核制度》,完善了《依法行政考评制度》、《重大行政决策集体研究讨论制度》、《重大行政决策听取意见制度》、《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策合法性审定制度》、《重大行政决策责任追究制度》,规范了依法行政行为,推进农牧业依法行政工作。

(三)强化学习培训,提升法治理论水平。为树立法治信仰和思维,引导农牧业广大领导干部养成尊法、守法、用法的自觉意识,局党组始终将法治建设工作有关内容列入党组中心组学习计划,充分利用办公会、党组会等时机,学习依法治国和法治政府建设相关政策文件和涉农涉牧有关法律法规,由局党组书记、局长亲自组织,亲自授课,带头学习,班子成员结合业务工作强化学习,着力在统一思想,规范学习内容上抓落实。年内,积极组织选派人员参加全国农业执法培训和自治区农牧业综合行政执法培训,其中参加全国农业执法培训一期2人。今年两次在锡林浩特市组织全盟执法人员培训,以农牧业法律法规知识、行政执法程序、执法办案技巧、执法文书制作为主要内容的全盟农牧业综合行政执法培训班,各旗县市(区)农牧业综合行政执法支队(局)共有40人参加了培训,通过系统培训,执法人员的法律知识得到了拓展,法律意识得到了提升,业务能力和办案水平有了明显的提高。

全面履行普法责任。认真贯彻落实农业部《农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》《内蒙古自治区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》和《内蒙古自治区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制考评办法》等文件精神,根据盟普法办《关于报送“谁执法谁普法”年度普法责任清单的通知》(锡普办〔20191号)文件的要求,制定了本部门普法责任清单,明确普法任务和工作要求。今年,盟直系统参加网上学法372人。统一配发了内蒙古自治区“七五”普法系列从书《公务员法律知识1000问》。全盟各级农牧业综合行政执法机构共发放宣传资料2.2万余份。

(四)进一步加大“放管服”力度优化营商环境

1、深化行政审批制度改革。全面清理行政审批事项,全部取消非行政许可审批事项,严格控制新设行政许可,对保留的行政许可事项,全面推行一个窗口办理、并联办理。限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。在“内蒙古政务服务管理平台”和“锡林郭勒盟政务服务管理平台”上认领了10项行政许可,编制并发不了8项行政许可。

2、大力推行权力清单和责任清单制度并实行动态管理,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程监督方式以权力清单的形式向社会公开,逐一厘清与行政权力对应的责任事项、责任主体、责任方式。2019完成了行政权责清单的梳理审核公示工作,编制梳理了行政监督检查24项、行政处罚167项、行政强制事项20项。

3、加强市场监管。深化商事制度改革,加强事中事后监管,创新市场监管方式,完善市场监管体系,实行综合监管,推广随机抽查,按照“双随机一公开的要求,进一步完善了“一单两库一清单”的梳理审定和录入工作。现已在内蒙古协同监管平台上录入行业监管主体库981个,随机抽查事项164个,执法人员库101人。

(五)强化行政文件监督管理方面

根据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于做好2019年度行政规范性文件全面清理工作的通知》及内蒙古自治区司法厅《关于做好2019年度规范性文件全面清理工作的补充通知》文件要求,对我局2019年以来的规范性文件进行了全面梳理。经梳理建议继续有效的规范性文件11个。

(六)推进严格公正文明执法方面。

1、加强监督检查 规范农资市场

为了全面整顿全盟农资市场经营秩序,我盟各农牧业综合行政执法队伍下狠心,出重拳,加大农资市场管理力度,采取集中整治与专项检查相结合的办法,切实加强农资市场日常监管,加大日常执法检查的力度,对监管中发现的问题及时依法处理。根据农牧业生产实际,突出重点季节、重点地区、重点市场、重点品种,有计划地开展各种专项行动,坚决查处生产、销售和使用禁限用、不合格农资投入品的违法行为。

2019年,全盟共检查企业门市店共3026家(次),共出动执法人员6720人(次)。

2、强化专业技能 加强案卷评查工作

为了抓好全盟农资打假专项治理行动,我支队积极履行牵头职责,按照《农业行政处罚程序规定》、《农业执法文书制作规范》的规定和要求,规范行政处罚案件办理的各个环节,严格执法程序,强化案卷制作标准化。根据内蒙古自治区农牧厅《关于开展全区2019年农牧业行政处罚案卷评查活动的通知》,我局于93-4日组织相关旗县农牧业综合执法大队业务骨干16人参加了2019年度执法业务培训及案卷评查工作。经评查共选出3份优秀案卷报送内蒙古自治区参加全区2019年度优秀案卷评选工作。

3、依法有效化解社会矛盾纠纷方面

    建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制。及时分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测。强化依法应对和处置群体性事件机制和能力,全年没有群体性上访事件。答复人大政协委员提案24件。

二、行政执法工作存在的问题

一是农牧业法律、行政法规、部门规章及地方性法规200余部,专业性强、宣传普及及工作量大,使普法工作有一定的死角和盲区。二是在学法用法上主动性不够;三是在普法学习对象上发展不平衡,普法教育形式比较单一,创新不够。

三、下一步工作的打算

(一)加快推进农牧业综合执法改革工作。积极协调借鉴兄弟单位的好的做法和成功的经验,按照自治区和盟委行署的方案,研究制定具体的实施方案,稳步推进。

(二)广泛开展农牧业执法宣传培训。以“15”消费者权益日,法治宣传周、安全月等时机,开展宣传活动,印发宣传资料、现场指导等多种形式,普及法律法规,切实保障农牧业生产和农畜产品质量安全。同时抓好执法骨干培训,年内完成100名执法人员培训工作。

(三)加大农资市场监管力度。认真贯彻上级文件精神,监督各旗县执法大队(局)强化职责意识,认真履职尽责,突出源头上治理,狠抓专项整治,加大监督检查频率,进一步加大处罚力度,坚决杜绝不合格农资投入品流入市场,保障农牧民的合法权益。

(四)全力做好普法工作。按照“七五普法的要求,积极开展网上学法和日常学法工作,确保农牧业系统干部职工知法、学法、懂法、守法。

(五)做好行政应诉和行政复议各项工作。落实法律顾问制度,聘请律师事务所团队担任我局律师顾问。加强行政应诉工作,行使法律职责。做好行政复议工作,严格按照法律行使职责,确保以法处理涉农涉牧刑事、民事纠纷。

(六)协助做好放管服工作。进一步强化了事中事后监管工作,按照“双随机一公开的要求,用好内蒙古协同监管平台和“信用信息公示平台”做好相关工作。

(七)加强行政审批工作的指导。加强行政审批服务窗口工作人员的管理工作。推行轮岗制度,确保工作落实。