当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

锡林郭勒盟农牧业局防控非洲猪瘟致全盟各生猪贩运经纪人的公开信

发布时间:2018-09-25 来源:锡盟农牧业信息中心

锡林郭勒盟农牧业局防控非洲猪瘟致全盟各生猪贩运经纪人的公开信

一、主动到当地畜牧兽医部门进行备案,定期报告生猪调运期间动物防疫情况。

二、强化生猪调运监管是控制疫情蔓延的关键措施。禁止向盟外调出生猪及产品,禁止从盟外调入生猪,禁止从疫区调入生猪及其产品。违规调运的,一律扣押并进行无害化处理。

三、运输生猪及其产品必须凭检疫合格证明,装载前、卸载后对运输车辆要进行清洗、消毒。经纪活动中,要详细记录检疫证明号码、运输车辆号牌、承运人联系方式、运载时间、数量、启运地点、到达地点、车辆消毒以及运输过程中染疫、病死、死因不明生猪处置等情况。

四、运输过程中发现病死或死因不明生猪,其尸体及排泄物应当委托途经地病死畜禽无害化处理场所进行处理,并承担所需费用。

五、运载生猪的车辆应当具有防止粪尿和垫料等渗漏、遗撒的设施或措施,便于清洗、消毒。对残留的粪尿、饲料、垫料等废弃物收集后集中进行无害化处理,不得乱丢乱扔;对装载笼具、工具用具及车辆彻底消毒,交替使用消毒药。

六、自觉接受动物卫生监督检查站的检查,进行消毒和取得签章后通行。途径鲜活农产品运输“绿色通道”的,应当主动出示动物检疫合格证明。

七、严禁为运输生猪违规换证或者“隔山开证”收购运输生猪。

做好重大动物疫病的防控工作,是生猪贩运经纪人应尽的义务和职责。希望大家团结一致、守法经营,共同为防控非洲猪瘟等重大动物疫病作出应有的贡献。

 

                                               锡盟农牧业局  

                                              2018925