当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

锡林郭勒盟农牧业局防控非洲猪瘟致广大生猪养殖场(户)的公开信

发布时间:2018-09-25 来源:锡盟农牧业信息中心

锡林郭勒盟农牧业局防控非洲猪瘟致广大生猪养殖场(户)的公开信

一、非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒,属于典型的传猪不传人型病毒。尽管非洲猪瘟不是人畜共患病,但该病对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度较大。

二、请公众科学认识,不要轻信谣言,理性消费猪肉及其产品。通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,是安全的,公众不必担心。

三、全盟暂时关闭生猪交易市场,暂停向盟外调出生猪及其产品,暂停从盟外调入生猪。违规调出调入,一律扣押并进行无害化处理。

四、及时清理粪污、保持猪舍清洁,要定期消毒、病死猪要进行无害化处理,落实防疫制度。

五、不得到餐饮企业等餐厨废弃物(泔水)产生单位收集餐厨废弃物(泔水),不得使用餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪。

六、严格按照国家有关法律法规要求,城区、城乡结合部禁止养猪;农村不得散放,一律圈养;规模养猪场实行封闭式管理。

七、严格环境消毒,对出入养殖场及生产区的人员、车辆、物品等要严格落实消毒措施。

八、养殖场(户)出售或运输生猪前,要主动向当地动物卫生监督机构申报检疫;如委托经纪人申报检疫的,应当提供委托书和申报材料。

九、养殖场(户)一旦发现有猪只出现高热、呕吐、腹泻、便血、体表发绀等症状并发生突然死亡情况的,要及时向当地兽医部门报告。

十、为了保障您的猪场安全,请将上述措施告知周围3公里以内的其它养猪场(户)。

做好重大动物疫病的防控工作,是广大养殖场(户)应尽的义务和职责。让我们携手同行,共同为防控非洲猪瘟等重大动物疫病作出应有的贡献。

    

                                                        锡盟农牧业局  

                                                       2018925