当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

关于印发锡林郭勒盟2018年农牧业科技支撑行动实施方案的通知

发布时间:2018-09-05 来源:锡盟农牧业信息中心

关于印发锡林郭勒盟2018年农牧业科技支撑行动实施方案的通知

各旗县市(区)农牧业局、局属有关单位、局机关有关科室:

    按照《内蒙古自治区关于印发大力实施乡村振兴战略加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划的通知》(内农牧办发〔20181)和《关于推进落实2018年农牧业科技支撑行动计划的工作方案》(内农牧科发〔2018180号)要求,根据我盟实际,制定了《锡林郭勒盟2018年农牧业科技支撑行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓紧组织实施,把工作落到实处。

联系人:秦晓萍

联系电话:0479-8222567

电子邮箱:xmnmyjkjk@163.com

附件:《锡林郭勒盟2018年农牧业科技支撑行动实施方案》

201882

抄送:自治区农牧业厅

锡林郭勒盟农牧业局         201882日印发

锡林郭勒盟2018年农牧业科技支撑

行动实施方案

按照自治区农牧业厅大力实施乡村振兴战略加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划的要求,为了深入推进全盟农牧业科技支撑行动计划,确保农牧业高质量发展,结合我盟实际,特制定本实施方案。

一、工作思路

坚持以问题为导向,以应用为目的、以安全为基础、以标准为引领,重点围绕良种繁育、科技研发、技术推广、农牧业机械化、科技支撑能力建设和大数据平台建设六大工作任务,按照推动农牧业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展的方向,以科研、推广和培训项目为支撑,统筹科研、教学、推广和企业等多方技术力量,开展定向攻关、重点推广和体系建设工作。

二、任务分工

(一)良种繁育

1.种植业:在多伦县建设1个玉米新品种展示区,在正蓝旗建设1个马铃薯新品种展示区鼓励马铃薯种薯企业在南部马铃薯主产区建立良种繁育基地;大力扶持“育繁推一体化”农作物种子企业。(牵头科室和单位:科教科、种植业科、种子管理站)

2.养殖业:引进优质良种肉牛5万头,完成黄牛改良配种77万头,肉牛良改率达到98%以上;根据自治区项目任务安排,建设3个羊良种繁育场。(牵头科室和单位:畜牧业科、畜牧工作站)

(二)科技研发

1.种植业:在锡林浩特市、乌拉盖管理区等冷凉地区开展“龙麦”系列小麦引种试验;在南部农区开展藜麦引种试验;配合自治区在多伦县完成玉米、小麦新品种区域试验任务;配合完成正蓝旗坤元太和农业科技有限公司基地国家级马铃薯新品种区域试验任务。(牵头科室和单位:科教科、种植业科、农业科学技术推广站、种子管理站)

2.养殖业:启动“中国农科院农产品加工所锡林郭勒农畜产品加工科技创新中心”建设,积极推进“冷鲜、成品、半成品类产品精深加工”、“快速冷冻、快速解冻、保鲜储藏运输技术”、“羊尾脂、骨血脏器精深加工及功能成分提取技术”等研究开发。(牵头科室和单位:产业化科、农牧业科学研究所)

(三)技术推广

1.种植业:重点推广绿色节本提质增效技术。一是以控制用水量和提高水资源利用率为目标,在全盟推广水肥一体化技术70万亩,其中在锡林浩特市、太仆寺旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县推广大型喷灌水肥一体化技术60万亩,在太仆寺旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县推广滴灌水肥一体化技术10万亩。二是以减少农药用量为目标,以多伦县为示范,采用农业、物理、生物防治技术,全盟实施绿色防控面积127万亩;以太旗为核心,实施专业化统防统治50万亩。三是结合“百村千家万户科技服务行动”、“科技人员下基层服务活动”等,做好优势粮油作物绿色增产增效技术推广。(牵头科室和单位:种植业科、土壤肥料和农业节水工作站、植保植检站、农业科学技术推广站)

2.养殖业:在肉牛大县主推高效繁育技术,能繁母牛繁殖率由65%提高到70%;按照“精养优养”的要求,推动乌珠穆沁、苏尼特、察哈尔等优质肉羊品种标准化养殖,主推先进育繁管理技术。推动养殖废弃物资源化利用,主推粪污全量收集还田、污水肥料化利用、粪污专业化能源利用、粪便垫料回用、异位发酵床等5类技术模式。(牵头科室和单位:畜牧业科、畜牧工作站)

3.草业:一是以苜蓿为重点,重点开展节水灌溉、水肥一体、全程机械化、牧草青贮等技术的集成与应用,提高苜蓿草产品质量和产量,推广应用面积5266亩,其中锡林浩特2266亩,正蓝旗1500亩,正镶白旗2000。二是在中东部地区,围绕打草场生产能力提升,推广切根、施肥、打草场轮刈等技术。(牵头科室和单位:草原科、草原工作站)

(四)农牧业机械化

1.农业生产全程机械化:在太仆寺旗建设马铃薯生产全程机械化试点,示范面积10000亩,重点推广深耕深松整地、高垄种植、高效植保机械化技术,制定全程机械化作业机具配套方案,开展马铃薯联合收获试验示范,形成全程机械化技术模式和机具配套系统;在锡林浩特市开展牛羊养殖环节机械化示范,巩固饲草料制备环节机械化水平质量,提高饲喂、饮水、清圈、剪毛等薄弱环节机械化水平。(牵头科室和单位:农牧机科、农牧业机械技术推广站)

2.深松整地技术推广:在锡林浩特市、正镶白旗、太仆寺旗、多伦县、乌拉盖实施深松整地作业补助16万亩,带动深松整地作业面积达到29万亩。(牵头科室和单位:农牧机科、农牧业机械技术推广站)

(五)科技支撑能力建设

1.推广服务体系:完善农技人员包村联户推广机制,探索实施农技推广特聘计划,建设基层农牧业科技试验示范基地20个。(牵头科室和单位:科教科、农业科学技术推广站)

2.科技培训:以增强新型农牧业经营主体生产技术水平和经营管理能力为重点,开展新型职业农牧民培育工作,培育新型职业农牧民1400人;以提高基层农技人员业务素质和实践能力为重点,培训基层农技人员435名。(牵头科室和单位:科教科、农业广播电视学校)

(六)大数据平台建设

1.草原大数据平台:根据内蒙古草原大数据平台、系统行业专网建设要求,完成草原补奖政策信息系统盟市级相关工作。(牵头科室:草原科、草原工作站)

2.农机化大数据平台:根据自治区“农机安全监理业务管理服务子系统”和“农机深松整地作业动态监管子系统”建设要求,完成盟市级相关工作。(牵头科室和单位:农牧机科、农牧机安全监理所、农牧业机械技术推广站)

3.马铃薯大数据平台:根据自治区马铃薯大数据平台建设要求,完成盟市级相关工作。(牵头科室和单位:市场信息科、信息中心)

三、工作措施

(一)加强良种繁育体系建设

一是严格品种审定导向,选育、推广具有自主知识产权的优质绿色抗性好的农作物新品种。积极组织“育繁推”一体化种子企业申报区域性良种繁育基地和国家农作物育种创新基地项目,推动减免“育繁推”一体化种子企业仓库、晒场、加工厂房等生产性基础设施的土地使用税。二是实施好牛羊“双百千万高产创建工程”,建设3个种羊场,提升供种能力;支持牛羊种业企业争取国家现代种业提升工程项目,实现提档升级,做大做强。三是以高产优质苜蓿示范建设、沙源治理、草牧业试点项目为依托,大力推广苜蓿等牧草种子田标准化生产技术,提高单产水平和供种能力。

(二)大力支持研发事业

深化与国家、自治区重点科研院所的合作,抓好先进适用技术研究、引进和转化,完成锡盟农牧业科学研究所承担的自治区科技创新引导项目-现代家庭牧场示范试点项目,配合完成内蒙古农牧科学院胡麻旱地种植课题、张家口市农科院燕麦旱地种植课题、北京市昌平县对口太旗产业扶贫项目-草莓育苗项目,加强产学研联合和协同创新,提高科研成果质量。

(三)加强试验示范基地建设

一是配合自治区在正蓝旗建设1个肉牛科研实验基地。二是依托国家基层农技推广体系改革与建设项目,建设旗和乡镇级农牧业科技试验示范基地20个,逐级开展技术观摩、培训和宣传80次。配合自治区产业技术推广团队建设4个肉牛产业主推技术示范基地,开展示范观摩和技术培训4次。三是根据不同区域需求和病虫害发生特点,推广大型喷灌水肥一体化技术和滴灌水肥一体化技术70万亩;建设1个绿色防控示范区。四是以畜牧良种补贴、高产优质苜蓿基地建设、畜禽粪污资源化利用整县推进项目等重点工程项目为支撑,按照自治区牧区家庭牧场建设标准和农区标准化规模养殖场建设要求,创建34个标准化生产示范牧场。

(四)健全基层农技推广服务体系

一是完善和巩固以“专家定点联系到县、农技人员包村联户”为主要形式的工作机制,“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,按产业需求遴选技术指导员,培育3900个科技示范户,辐射带动39000户农牧户科学生产。二是探索实施农技推广服务特聘计划,采取政府买服务的方式,将符合岗位职责要求的大学毕业生、土专家充实到基层农技推广队伍,鼓励农技人员进入新型经营主体提供服务,推动公益性服务与经营性组织整合发展。

()强化科技人才队伍建设

一是加强科研团队建设,培养畜产品加工等方面的学科带头人,配合自治区组织遴选农牧业创新创业人才团队、组织个人申报自治区和国家人才项目。二是实施好基层农技人员能力提升计划,分层次组织农技人员参加农技推广骨干人才培养、异地研修、集中培训和现场实训,安排不少于编制内1/3的基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训。三是实施好新型职业农牧民培育工程,建设田间学校10个、实训基地43个,通过现场演示、实地观摩、田间培训的方式培育壮大农村牧区实用人才队伍。

(六)提升农机化技术与装备支撑能力

一是在马铃薯生产全程机械化作业试点地区制订地方技术规范,建立作业工艺流程、技术要点、机具选配方案,推进规范化生产,示范带动周边地区推广应用。二是以农机专业合作社、农机大户和其它规模生产经营组织为主力,推广标准化规模化作业、全程作业托管等农机生产服务形式。三是农机购置补贴政策和项目向全程机械化试点地区、深松整地技术重点实施区和新型经营主体倾斜。在所需机械品种敞开补贴的基础上,优先补贴大马力拖拉机、高效植保机、高性能青贮收获机、深松整地机、马铃薯联合收获、粮食烘干设备及牧草捆包、牲畜饲喂等设备,走大型化、高端化、绿色化农机发展道路。

四、组织保障

盟农牧业局成立科技支撑行动领导小组(附件),负责全盟科技支撑行动的整体推进、协调指导和监督检查,定期召开行动推进协调会议,部署阶段性工作,及时了解掌握工作进展、存在问题,有效推进工作全面开展。各牵头部门要针对推动科技支撑行动计划作出专项安排部署,指定专人负责,专项推进。各旗县市(区)也要成立相应领导组织,加强统筹协调。

附件:

锡林郭勒盟农牧业科技支撑行动

领导小组成员名单

 长:斯日古楞      锡盟农牧业局局长

副组长:图门额        锡盟农牧业局副局长

        敖特根巴特尔 锡盟农牧业局副局长

        哈斯海日汗    锡盟农牧业局副局长

        刘德宝        锡盟农牧业局副局长

        乌云其木格   锡盟农牧业局副局长

 员:马晓远        锡盟农牧业局科教科副科长

邰立成        锡盟农牧业局畜牧科科长

叶世海        锡盟农牧业局种植业科科长

         锡盟农牧业局草原科副科长

缪晓东        锡盟农牧业局农牧机科科长

         锡盟农牧业局产业化科科长

陈立新        锡盟农牧业局市场信息科科长