当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

关于开展农机购置补贴政策落实和农机化项目实施等工作大检查的通知

发布时间:2018-05-29 来源:xxzx

锡农牧发【201897

 

关于开展农机购置补贴政策落实和农机化

项目实施等工作大检查的通知

 

各旗县市(区)农牧业局:

按照自治区农机局的安排部署,为准确掌握近年农机购置补贴政策落实及农机化项目实施情况,及时发现问题,不断完善管理,2018年开展全盟农机购置补贴政策落实和农机化项目实施情况大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)农机购置补贴政策落实情况

集中检查《自治区农牧业厅、财政厅2015-2017年农机购置补贴专项实施方案》(内农牧机发〔201550号)及自治区有关事项通知执行情况。一是检查农机购置补贴管理部门是否按照规定办理农机补贴事项,包括信息公开、按序办理等;二是检查农机产销企业是否存在补贴产品价格虚高、补贴实物机型与鉴定部门出具参数标准不符、套取补贴资金等行为;三是检查旗县市(区)财政历年兑付补贴资金情况,特别是2017年未完全兑付补贴资金的旗县,2018年不予新安排补贴资金。

(二)农机化项目

包括2017年自治区农机化专项资金项目、农机深松整地作业补助试点项目、农机生产社会化服务补助项目、农业部主要农作物全程机械化示范项目、标准化牲畜暖棚等项目资金是否到位;项目完成情况及项目实施有无违规;2018年项目安排部署及进展情况。对项目资金长期不到位、项目实施存在问题的单位在全盟通报,同时消减下年度资金安排。

(三)其他工作

按照督查工作“一次统揽”原则,此项大检查以农机购置补贴和农机化项目为主线,同时检查全程机械化等重点工作的部署、落实、实施等情况。

 二、时间及方式

按照自治区农机局的统一部署,本次大检查从410日开始,831日结束。检查工作分3个阶段,410日至430日为宣传部署阶段,各旗县市(区)按照自治区、盟农机化工作安排奋力推进工作,整体工作进入紧张有序开展状态;51日至630日为盟农牧业局检查旗县市(区)阶段;71日至831日自治区安排到我盟进行检查。盟里组成由分管领导带队盟农牧业局农机科、盟农机推广站、盟农机安全监理站参加的检查组对全盟旗县市(区)开展检查。检查主要通过听取汇报、交流座谈、查阅资料及抽查企业用户等方式进行。

三、有关要求

(一)高度重视,密切配合。各盟旗县市(区)农牧业局要高度重视,精心部署,严格按照规定开展工作,要对检查内容认真研究,精准确定检查切入点,以问题为导向,发现挖掘问题存在的深层次原因,提出完善管理的可行性意见,72日前将自查报告连同电子版报盟农牧业局农机科。

(二)努力工作,务求实效。各旗县市(区)农牧业局要以大检查为动力,提前准备、开展调研、做足功课、推进工作,检查中能看到工作干劲、工作效果,找到不足和问题,传递经验和做法,推动工作不断进步。

()严肃纪律,厉行节约。检查组工作人员要严格遵守中央八项规定及其实施细则,轻车简从,不给基层增加负担。

 

 

                                 锡盟农牧业局

                                2018529