当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

关于印发《锡林郭勒盟重特大农机安全事故应急救援预案》的通知

发布时间:2018-05-11 来源:锡盟农牧业信息中心

各旗县市(区)农牧业局:

    为做好我盟农机生产安全保障工作,确保重特大农机事故能得到有效的预防和及时处理,现制定下发《锡林郭勒盟重特大农机安全事故应急救援预案》,请遵照执行。

  

                                锡盟农牧业局

                               2018511

 

锡林郭勒盟重特大农机安全事故应急救援预案

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《内蒙古农牧业机械化促进条例》、《内蒙古自治区农牧业机械事故处理办法》等法律、法规和有关规定制定及要求,为保障农业机械道路运输和田间作业事故发生后各项救援应急处置工作快速、高效、有序运转,提高事故应急反应能力和救援处置工作水平。及时有效地实施事故应急救援工作,保障重、特大农机事故应急处理工作顺利进行,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和事故危害,努力创造安全畅通、有序、和谐农村牧业机械作业,维护好、发展好、实现好广大农牧群众的根本利益,维护社会稳定,促进农业和农村牧区经济发展,结合我盟农机安全生产实际,制定本应急救援预案。

 一、应急救援预案适应范围                                                                           

全盟各旗县乡村镇(苏木)农牧业机械在田间、场院或乡间道路上停放、场院作业或转移过程中发生碰撞、碾轧、翻车等造成3()以上死亡、10()以上重伤的重特大农机事故,重大经济损失、产生重大社会影响。以及党委、政府或相关部门要求配合处置的特大或有重大影响的农机事故时,启动本案。

 二、应急救援原则

 事故应急救援坚持以人为本、安全第一、预防为主的原则。把保障人民群众生命财产安全作为出发点和着力点,建立健全组织和最大限度预防和减少农机事故造成的人员伤亡。牢固树立常备不懈,预防在先的理念,做好应对农机事故与突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。加强安全和教育培训,做好农机事故的预防、预测、预警和预报工作。

 三、应急救援的组织领导

盟农牧业局根据相关要求成立应急救援工作小组,重特大农机事故应急处理指挥办公室,作为重、特大农机事故应急处理工作的具体实施机构,负责与有关部门联系、上传、下达等日常工作。

本预案启动时,旗县重特大农机事故应急处理指挥办公室同时要自动组建其下设的应急救援现场指挥组、现场救援组、事故处理组和后勤保障组。1、现场指挥组:掌握事故全面情况,分析把握事故现场动态,保护事故现场,制定现场抢救措施,组织抢救受伤人员和财产,开展事故勘查,尽快恢复农机生产和道路交通秩序。2、现场救援组:迅速、准确判断人、畜及财物的伤情或险情,疏散人员,组织医务人员和救护车及时到达现场,抢救伤员;对易燃、易爆危险物品及剧毒的污染源迅速通报相关部门;对遭受损失的财物尽力挽救。3、事故处理组:按照农机事故处理程序和有关要求,开展事故现场勘查、取证,对事故原因进行调查、分析,确认事故性质,搞好事故责任认定,制定整改措施,写出调查报告。做好事故善后工作,稳定群众思想情绪,解决伤亡者家属的实际问题,维护稳定。4、后勤保障组:做好后勤保障工作,保证各种抢救物资及时到位。

明确负责人和联络方法,加强值班和物质准备,向社会公布农机事故报警电话。

盟农牧业局重大农机事故应急救援工作小组成员

 长:乌云其木格 盟农牧业局副局长 13947969898

副组长:缪晓东 盟农牧业局农机科长 13947938871

德力格尔 盟农牧机安全监理所 副所长15904799738

 员:刘晓东   盟农牧机安全监理所 副所长

                 15904791899

宝 音   盟农牧机安全监理所 主任科员

15847951784

         握 呼   盟农牧机安全监理所安监科长13948799629

四、农机事故应急救援工作小组职责

(1)、在当地政府的领导和指挥下开展农机事故应急救援;

(2)、及时掌握我盟农机安全生产事故动态,向上级领导及有关领导按要求和程序汇报农机安全事故应急救援情况,快速准确地向上级领导提供农机安全事故应急处置情况信息,位领导决策提供依据。

(3)、发生农机安全事故后,领导小组及时调动相关人员组成农机安全事故应急救援队,在事故第一时间赶往事故现场,配合交警、交通等有关部门搞好事故调查、事故处理及伤员救援工作。

五、预警机制   

盟农牧机安全监理所要加强与道路交通管理部门的沟通和协调,加大对乡村道路以及田间、场院等农机作业场所重大危险区段的监控力度,对可能引发重特大农机事故的险情等重要信息应及时上报,紧急情况下,可越级上报。要加大农忙季节农机作业安全生产监管力度,预防和控制重特大农机事故发生。加强农机具产品质量检测,确保农机具产品质量安全。

六、应急措施  

1)上报程序   

盟农牧机安全监理所在接到旗县市(区)农机监理站重特大农机事故报告后,应立即将事故情况向自治区农机监理站及盟农牧业局报告,并迅速组织各小组赶赴事故现场,同时积极协调公安、安监、急救、保险等部门联合行动,结合现场实际情况,采取有效措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。  

2)指挥和协调   

重特大农机事故应急处理现场指挥遵循“统一领导、属地管理为主、主管部门为主、相关部门参与”的原则。在应急处理工作中,在上级农机主管部门部署工作前,盟农牧机安全监理所要积极主动地开展工作。 

现场指挥组根据农机事故类别、事故的范围、伤亡人员的情况制定抢救方案。抢救方案应包括:预防事故扩大措施、现场救护等内容。 

现场抢救工作由现场指挥组统一指挥,各小组按各自的分工和职责,协调行动、服从指挥和调遣,迅速有序地开展救护工作。 

在进行重特大农机事故抢救时,必须严格保护事故现场,因抢救人员、防止事故扩大以及疏导交通等原因,需要移动现场物件时应当做出标志、拍照、绘制现场简图并写出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。 

七、后期处置   

1)善后处理   

重特大农机事故的善后处理工作依据国家相关规定进行。根据旗县市(区)农牧机安全监理站汇报情况和有关部门协调做好伤残人员、死亡人员家属接待、安抚及抚恤等工作。  

2)事故调查   

事故发生后,盟农牧机安全监理所和旗县市(区)农牧机安全监理站要组成事故调查组,对事故进行调查取证,查清事故原因,确认事故性质,认定事故责任。并做好重特大农机事故调查报告工作,总结事故教训,提出整改措施,对事故责任者提出处理意见。  

农机安全事故应急救援小组办公室设在盟农牧机安全监理所安全生产监督科 主任:握 呼

负责提供和协调解决处置应急事故所需人员、设备、车辆、物质等;接收上下级报事故信息;负责上下级和其他相关部门的报告、指示和协调工作。

24小时值班,值班电话:04798205253

联系电话:04798202917

            13948799629 (握呼)