当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

致农作物种子经销商的一封信

发布时间:2018-03-13 来源:xxzx

尊敬的种子经销商:您好。

种子作为农业生产特殊的、不可替代的、最基本的生产资料,是农业科学技术和各种农业生产资料发挥作用的载体,是农业增产的内因。种子质量的好坏密切关系到种子使用者一年的收成。作为种子经销商,应该依法律法规行事,经营质量过关、适合锡盟地区种植的优良种子品种。您作为种子经销商在农作物种子经营的过程中要把握好以下几个方面。

一是及时到当地种子管理部门备案,包括经营不再分装包装种子、设立分支机构、接受委托代销其种子的,否则会受到相应处罚。

二是要从合法正规的渠道购种,不要贪图便宜购进来路不明的种子,或者制假售假。一旦销售假劣种子,要承担法律责任,包括行政处罚、刑事责任、民事赔偿责任。

三是把好进货关,看品种是否合法、包装标签是否规范、广告宣传是否真实、质量是否合格,以免受到相应处罚。

四是规范建立经营档案,不按规定建立、保存经营档案的按相应法规处罚,更重要的是要把规范建立保存经营档案作为维护自身权利的措施,作为一种自觉行为。

五是不要销售没有标签的种子,《中华人民共和国种子法》将无标签种子列为假种子类型。

六是严禁销售非法转基因种子。

七是自觉配合监督检查,对拒绝、阻挠监督检查的,处二仟元以上五万元以下罚款,可以责令停产停业整顿;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

对涉嫌非法经营假、劣种子和不按要求主动备案、不按规定建立和保存经营档案等的单位、个人,一经查实,相关部门将依照《中华人民共和国种子法》等法律法规的规定严厉查处。对数额巨大、情节严重的案件,将移交公安机关处理。 春耕在即,种子销售开始进入旺季,希望您诚实守信、守法经营。同时,您也有义务提醒广大种子使用者到有经营资质的种子企业、经营门市购买种子,不要购买散装、未经审定、来路不明或流动商贩私下出售的种子。如发现非法销售不明来源种子、非法转基因种子,请及时向当地种子管理机构或公安机关举报。

 

 

锡林郭勒盟种子管理站

2018310