当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

致全盟农牧民朋友的一封信

发布时间:2018-03-13 来源:xxzx

农牧民朋友们:

在春播即将开始之际,我们提醒广大农牧民朋友在购种时要多看、多问、多比较,谨慎购种,依法维护自身合法权益。

购买种子注意事项:

1、要到正规种子企业或销售网点购种,要看其是否具备种子销售的工商营业执照,是否取得农业部门开具的备案证明等,切勿购买流动商贩销售的种子。

2、要购买标签包装规范的种子,看种子包装是否合格,有无标签和使用说明。标签应标明作物种类、种子类别、品种名称、种子生产经营者名称、种子生产经营许可证编号、注册地地址、联系方式、质量指标、净含量、检测日期、质量保证期、品种适宜种植区域、种植季节、检疫证明编号、信息代码等内容,主要农作物还要加注品种审定编号,保护品种还应加注品种权号,药剂处理种子应该有毒性标注。使用说明包含有品种主要性状、主要栽培措施、适应性、风险提示、咨询服务信息等内容。

3、要索要购种票据凭证,以备出现质量问题时作为索赔依据。

4、严禁非法买卖种植转基因种子。目前,国家尚未审批任何转基因玉米、大豆、油菜品种用于大田种植。所有“含有转基因成分”的玉米、大豆、油菜种子都是非法种子。种植转基因作物属于违法生产行为,发现后会被依法铲除,程度严重可能触犯有关法律。大家一定要自觉抵制非法转基因种子,避免违法种植造成损失。

使用种子注意事项:

1、选择合适的品种,切忌越区种植,通常在种子标签上都会标注该品种适宜的种植区域和种植时间,在购买前应先核对是否与计划种植的区域与时间相符,按照种子标签标注的栽培措施和适应性等说明种植,做到良种良法配套。

2、使用包衣的种子时应注意做好保护措施,防止中毒。

3、如购买种子不能及时播种,应将种子保存在阴凉干燥处,避免因保管不当导致种子质量降低。

维护自身合法权益:

妥善保存少量种子、包装物、标签等,通常应留存至收获后。

种子种植后如果出现种子质量纠纷,应该做好记录,保护好现场和证据,及时与种子经营者取得联系,通过协商解决质量纠纷,或向当地种子管理部门或工商管理部门投诉。

共同维护市场环境:

希望农牧民朋友抽一些时间多学习了解《种子法》,学会运用法律武器维护自身权益,同时勇于与违法行为作斗争,发现违法行为积极向农业、工商、公安部门举报。

最后,祝大家选好种、种好田、增效益。

电话:0479-6992571

邮箱:www.xmzzglz@126.com                           

锡林郭勒盟种子管理站

                                        2018310