当前位置:首页 >> 资讯区 >> 图片新闻

“蒙古牛冷冻胚胎制作工作”预试验顺利完成

发布时间:2022-06-02 来源:盟农牧局
2022年自治区农牧业技术推广中心、锡林郭勒盟畜牧工作站和苏尼特左旗畜牧工作站三级专业技术团队承担了国家家畜基因库蒙古牛遗传材料制作项目任务。为更好地完成制作蒙古牛胚胎任务,技术团队于5月10日—5月26日在内蒙古自治区苏尼特左旗蒙古牛保种场开展“蒙古牛冷冻胚胎制作工作”预试验。

此次试验严格按照NY/T 1900-2010《畜禽细胞与胚胎冷冻保种技术规范》,选择供体母牛12头。试验从国产促卵泡素(FSH)剂量、不同年龄段供体母牛、春季休牧期间的饲养管理等方面研究了蒙古牛的超数排卵效果,以期建立一个合理有效的蒙古牛超数排卵方案,获得更多、更优质的胚胎。 

本次试验共获得胚胎或卵子61枚(其中可用胚胎36枚、退化18枚、未受精卵7枚),每头平均有效胚数为3枚;制作冷冻胚胎36枚(其中A级桑椹胚21枚,B级桑椹胚14枚,A级囊胚1枚);单头牛最多获9枚可用胚胎。

下一步,技术团队将进一步优化技术方案,从而得到蒙古牛稳定、理想的超数排卵效果。
W020220601384764921086.png