当前位置:首页 >> 资讯区 >> 图片新闻

全盟农牧局长会议召开

发布时间:2020-03-12 来源:农牧局

311日上午,全盟农牧局长会议以视频会议形式召开。会议由农牧局副局长乌云其木格主持并传达了全区农牧局长工作会议精神,通报了2019年全区农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划绩效先进盟市。

 

会议,盟委农牧办主任、农牧局局长斯日古楞做了“在全盟农牧业工作推进会上的讲话”,回顾总结了全盟农牧业2019年工作,安排部署了2020年工作任务。

 

会议要求,全盟农牧系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委农村牧区工作会议、全区农牧局长工作会议精神和盟委农村牧区工作会议精神,以实施乡村牧区振兴战略为总抓手,深入贯彻新发展理念,坚决守好草原生态保护和农畜产品质量安全这两条底线,全力实施2020年农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划,突出绿色化、优质化、品牌化、特色化,加快农牧业供给侧结构性改革,着力补齐短板,优化完善产业链条,做优做强主导产业,走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。2020年全盟农牧系统的主要工作任务是:

1、进一步推进畜牧业高质量发展,做大现代肉牛产业,做优现代肉羊产业,做精特色产业,认真落实农牧民奖励补助政策。

2、优化种植结构,继续推进结构优化,推进生产标准化,抓好高标准农田建设。

3、加快提升农牧业产业化水平,全力打造“锡林郭勒”品牌,培育农牧业产业化联合体,促进一二三产业融合发展。

4、大力推进农牧业绿色发展,加快推动畜禽粪污资源化利用工作,推进农业生产方式绿色化,切实做好春季农田灭鼠。

5、抓好农牧业产业扶贫,落实好产业扶贫问题排查整改工作,加快推进优势特色产业发展,建立产业扶贫减贫长效机制,加强产业技术指导服务,积极探索产业扶贫与乡村牧区产业振兴有效衔接。

6、加大力度推进农村牧区人居环境整治,强化职能作用,加快推进厕改进度,建立健全台账,做好后续管护,加强宣传引导,强化资金使用监督。

7、强化农牧业农村牧区科技装备人才支撑,实施好基层农技推广体系改革与建设项目,打造农村牧区人才队伍,推进现代种业创新发展。

8、强化畜产品质量安全,加强春秋集中免疫,强化动物卫生监督执法,加强基层防疫队伍建设,完善农畜产品质量安全监管检测体系。

9、深入推进农村牧区改革重点,加快推进集体产权制度改革,稳步推进农村牧区宅基地改革,发展适度规模家庭农牧场,规范提升农牧民专业合作社,探索发展多种形式的牧区社会化服务组织,确保完成农牧业综合行政执法改革任务。

10、其他工作。抓好项目库建设,确保项目申报质量;积极推进阿巴嘎旗现代畜牧业试点建设;加强安全生产,彻底消除事故隐患。紧抓扫黑除恶工作。

会议强调,当前各地要继续落实好疫情防控各项措施的同时,切实加强对接羔保育、动物疫病防控、饲草料调运、牲畜饲养管理和春耕备耕等重点工作的技术指导与服务,做到疫情防控与春季农牧业生产两手抓、两不误。

会议指出,今年的农村牧区工作任务目标已经明确,让我们坚定信心、鼓足干劲、敢于担当、真抓实干,为我盟农村牧区发展,农牧业增效,农牧民增收做出更大贡献。

全盟农牧局长视频会议主会场设在锡林浩特市,各旗县市(区)设立分会场。盟农牧局党组书记局长斯日古楞、盟农牧局党组成员盟派驻农牧局纪检组长乌力吉、盟农牧局副局长乌云其木格出席会议。盟农牧局局属二级单位负责人,局机关相关科室负责人参加会议。各旗县市(区)农牧和科技局领导班子成员及相关局属单位负责人在分会场参加会议。