当前位置:首页 >> 资讯区 >> 图片新闻

锡林郭勒盟黄牛改良工作会议在锡林浩特市召开

发布时间:2018-04-02 来源:xxzx

330日上午,锡林郭勒盟黄牛改良工作会议在锡林浩特市召开。召开这次会议的主要目的是总结全盟黄牛改良工作,安排部署2018年全盟黄牛改良重点工作。

出席会议的有:行署副盟长候志民、盟黄牛改良工作领导小组副组长朝伦巴特尔盟行署秘书长张韶军、盟农牧业局局长斯日古楞、盟农牧业局副局长敖特根巴特尔、盟畜牧工作站站长斯琴朝克图。

参加会议的有:盟农牧业局、发改委、科技局、财政局、生态委、畜牧工作站、动物疫控中心负责同志;旗县市(区)分管副旗县市长(副主任),农牧业局局长、分管副局长。

盟行署副盟长盟黄牛改良工作领导小组组长候志民主持会议。

会议首先由各旗县市(区)围绕2018年黄牛改良工作进行了汇报;再是由盟农牧业局斯日古楞局长解读全盟2018年黄牛改良工作实施方案;三是朝伦巴特尔同志讲话,就做好下一步黄牛改良工作提出了具体要求,各地、各有关部门抓好落实;四是行署副盟长盟黄牛改良工作领导小组组长候志民总结讲话。

会议强调,要提高认识,坚定不移推进黄牛改良工作。今年是专项推进黄牛改良工作的第14个年头,取得了显著成效,无论是从肉牛规模上、质量上,还是从效益上都上了一个大台阶,为全盟肉牛产业发展和畜牧业转型升级奠定了坚实的基础。黄牛改良工作是实施“减羊增牛”战略、深化农牧业供给侧结构性改革的主要抓手,巩固提高其成果对于推动农牧业高质量发展、促进农牧民增收致富、实现农村牧区振兴具有重要意义,各地、各有关部门要高度重视,进一步加强组织领导,坚定不移抓好黄牛改良工作。

 

会议指出,要补齐短板,提高黄牛改良质量水平。要在饲养管理上下功夫,要广泛选树肉牛养殖典型户,加强宣传引导和技术指导,帮助农牧民加强饲养管理,提高繁殖成活率,挖掘增收潜力;要在育肥上下功夫,发挥企业引导作用,整合项目资金,扶持发展育肥户、育肥合作社、育肥基地等,建立专业化分级育肥体系;要在引进培育加工企业上下功夫,要研究出台一些有分量的优惠政策,引进和培育一批像样的大型肉牛精深加工龙头企业,带动肉牛产业发展。

会议要求,要强化支撑,全力保障黄牛改良工作。要强化技术服务,要强化苏木乡镇技术服务队伍建设,通过购买服务等方式,提供优质的技术服务保障;要抓好政策落实按照“减羊增牛”战略和“农区禁牧”、“沙地禁羊”等部署要求,综合摆布、同步规划、统筹实施、协调推进畜牧业结构调整;要强化科技支撑加强与专业科研机构、院校的合作,为黄牛改良提质增效提供科学、可行的科技支撑,确定技术路线和相关标准,特别是良种肉牛核心群的建设管理标准,要制定普及饲养管理、疫病防治等技术标准,以科技支撑和技术保障推动标准实施、效益提升。