当前位置:首页 >> 咨询区 >> 图片新闻

锡林郭勒盟种植业结构调整现场观摩会在多伦县召开

发布时间:2017-08-28 来源:锡盟农牧业信息中心

锡盟行署于8月25日,在锡盟多伦县组织召开了全盟种植业结构调整现场观摩会。参加现场观摩会的有:锡盟行署副秘书长胡成良,盟农牧业局局长斯日古楞,锡林浩特市、多伦县、太仆寺旗、正蓝旗、正镶白旗、乌拉盖管理区分管农牧业的旗县长(主任),旗县农牧业局局长、分管副局长,盟农牧业局分管局长、相关科室负责人、农牧业局局属相关事业单位专业技术人员。

与会代表现场观摩了多伦县诺尔镇胜利村葡萄种植园区、西干沟乡小官场村中草药种植基地、平甸沟村特色种植基地、菌棒生产加工厂房、农业科技示范园区、新沃源有机肥业有限公司万寿菊种植基地、诺尔镇北村温室蔬菜种植园区。

参观结束后,盟行署副秘书长胡成良组织召开了观摩座谈会。

首先,多伦县政府副县长杨建军介绍了多伦县种植业结构调整的情况。2017年,多伦县在调整种植业结构中,积极引导扶持中草药种植产业发展,培育了农民的新的增长点;大力推动公路两侧景观农作物万寿菊、葵花、格桑花、油菜花的种植,带动了旅游业发展;进一步完善设施农业,壮大蔬菜瓜果种植规模,增强了当地蔬菜市场供给能力;鼓励扩大优质饲草料种植规模,助推畜牧业发展,实现“增牛减羊”目标;创新经营管理机制,建立“党支部+合作社+贫困户”等多种形式的合作社生产经营模式,创新扶贫减贫新机制,带动了扶贫工作发展。

其次,参会人员围绕现场观摩交流了各自的感受和今后工作打算。

第三,盟农牧业局局长斯日古楞在全盟种植业结构调整现场观摩会讲话。讲话中谈到,召开这次会议的目的就是通过现场观摩,推广典型经验,以此为契机,分析形势,统一思想,理清发展思路,推进全盟种植业结构调整建设步伐,努力实现农业持续增效、农民持续增收的目标。就如何转变锡盟农业发展方式、推进供给侧结构性调整讲了几点要求。一是在结构调整上下功夫。今后一个时期锡盟农业发展的总体思路是:以绿色发展为导向,以结构调整为重点,打造优势特色产业,加快种植业转型升级。稳定蔬菜、马铃薯、杂粮豆和油料作物种植面积,逐步提高农业发展水平。二是在控水降耗、控膜提效上下功夫。在控水降耗上, 要把微喷灌和膜下滴灌机械化节水技术纳入工作议事日程,重点推广高效节水灌溉和水肥一体化等技术,提高水肥利用效率。控膜提效上,重点在无膜栽培技术研究、引导和控制地膜使用上下功夫。在地膜覆盖效益显著的干旱冷凉区,大力推广厚地膜、降解膜。三是在设施农业建设上下功夫设施农业符合锡盟农业发展实际,是一条促进农民脱贫致富的成功之路,我们要抓紧抓实。四是在特色农业上下功夫。马铃薯、饲草料、蔬菜(瓜果)是锡盟种植业三大优势作物,在今年的大旱之年,马铃薯、饲草料和蔬菜充分发挥了抗旱、高效的生产优势,今后仍将三大基地建设做为重点,突出抓好马铃薯、蔬菜、饲草料三大无公害、绿色、有机农产品生产基地,努力推进锡盟农业产业化进程。五是在加强农产品全程监管上下功夫,提高农产品质量安全。

 

最后,盟行署副秘书长胡成良做了总结发言。此次,现场观摩会是在锡盟部分地区旱情偏重,农作物减产情况下召开的。然而,多伦县今年调整了种植业结构,突破了传统单一种植模式,开展多种经营,规避了风险,减少了损失。参观种植基地内种植的各类农作物,呈现出绿意盎然、一片丰收的景象。多伦县好经验好做法,值得我们学习借鉴,需要每位农牧业工作者深刻领会,认真思索,大力宣扬。希望多伦县继续加强种植业政策引导,完善体制机制,加强业务培训和技术服务,加大政府、企业、农民利益联结机制,优化种植业产业结构,促进农牧业增效,促进农民增收。希望各旗县市(区)农牧业部门认真总结借鉴多伦县种植业结构调整经验做法,结合当地实际,大力宣传推广,加大农牧业工作力度,充分发挥各部门的优势作用,为推动供给侧改革提供积极有效的服务,为锡盟农牧业发展做出重大贡献。