当前位置:首页 >> 咨询区 >> 图片新闻

2017年锡林郭勒盟全盟农牧业工作会议在锡林浩特市胜利召开

发布时间:2017-03-31 来源:锡盟农牧业信息中心

2017年锡林郭勒盟农牧业工作会议于330日在锡林浩特市召开。

会议的主要任务是,深入贯彻落实自治区农村牧区工作会议、农牧业工作会议和锡盟委农村牧区工作会议精神,总结2016年工作,安排部署2017年重点工作,深入推进农牧业供给侧结构性改革,加快农牧业现代化建设。

会议有三项议程,一是旗县农牧业局典型交流发言;二是锡盟农牧业局局长与各旗县农牧业局局长签订责任状;三是锡盟农牧业局额尔登孟克局长作工作报告。

会上农牧业局党组书记、局长额尔登孟克作重要讲话,会议由局党组副书记、副局长斯日古楞主持。

会上,额局长回顾总结了2016年农牧业工作,深入分析了当前形势,提出了2017年锡盟农牧业工作总体思路和预期目标,安排部署了2017年重点工作。

总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕自治区和锡盟盟委行署的决策部署,牢牢把握深化农牧业供给侧结构性改革这条主线,以建设国家重要绿色畜产品生产加工输出基地和国家级生态高端畜产品之都、建设祖国北方绿色生态屏障和稳定增加农牧民收入为目标,坚持生态优先,绿色发展,大力实施“减羊增牛”战略,调结构、转方式,加快推进传统畜牧业向现代畜牧业转变,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

预期目标是:牧业年度牲畜头数控制在1350万头只左右,其中肉牛头数达到160万头;粮食产量达到9.2亿斤左右;禁牧5083.9万亩,草畜平衡22093.1万亩,打储草25亿公斤以上;农村牧区常住居民人均可支配收入达到14375元,增长9.0%;完成农牧业增加值118亿元,同比增长4%努力确保不发生重大农畜产品质量安全事件,不发生区域性重大动物疫情。

做好2017年农业农村经济工作,要牢牢把握农牧业供给侧结构性改革这条主线。2017年农牧业重点抓好以下7个方面工作:要树立生态优先,推进绿色发展;深入实施“减羊增牛”战略,优化畜牧业结构;大力推进“粮改饲”,优化种植结构;抓好品牌建设,推进农牧业产业化经营;加强农畜产品质量安全监管;提升农牧业科技创新能力,强化科技支撑;稳步推进农牧业经营体制改革。

局党组副书记、副局长斯日古楞作了总结发言,强调要求各部门要不断创新工作理念和方式方法,努力提升工作能力和水平。强调要求各部门高度重视安全生产、信访维稳和保密工作。要求各旗县认真抓好以接羔保育工作、抓好以饲草料保障为重点的防灾减灾工作、抓好以整县试点推进为重点的重大项目落实工作。

西苏旗农牧业局、正蓝旗农牧业局、太仆寺旗农牧业局、西乌旗农牧业局、镶黄旗农牧业局作了交流发言。

锡盟农牧业局局长和各旗县市(区)农牧业局局长签订了2017年农牧业重点工作责任状和2017年农畜产品质量监管责任状。

盟农牧业局班子成员、调研员、副调研员;局机关各科室负责人、局属各单位班子成员;各旗县市(区)农牧业局局长、副局长、兽医局长参加了会议。

330日下午,锡盟农牧业局主持召开了三个专业会议,即:全盟农牧业局局长座谈会;全盟农牧业局草原、饲料工作座谈会;全盟农牧业局兽医工作座谈会。会议还邀请了北京农信通专家给全体参会人员作了智慧畜牧业大数据讲座。