当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

广东省陆河县:文旅融合促发展 探索宅改新模式

发布时间:2022-06-10 来源:农业农村部

 

广东省陆河县螺溪镇欧田村总面积约4平方公里,农户505户、宅基地498宗。该村具有得天独厚的自然风光,但长期以来面临宅基地闲置浪费等诸多问题。新一轮宅基地制度改革试点启动后,陆河县委、县政府以欧田村为示范点,在充分保障农民权益的基础上,探索了一条以宅改为抓手,以优质文旅项目为驱动,盘活闲置宅基地资源促进乡村产业发展的可行模式。

  一、完善政策保权益  

  为确保改革试点工作顺利开展,陆河县相继出台《农村宅基地制度改革试点实施方案》、《农村宅基地和农村村民住房建设管理办法(试行)》、《农村“一户多宅”分类处置指导意见(试行)》等系列配套文件,针对宅基地有偿使用、流转、退出、资格权认定和收益分配等提出指导意见,制定管理细则,鼓励村民利用闲置宅基地和闲置农房发展乡村产业,释放存量土地资源潜力。 

  欧田村宅改工作启动后,陆河县农业农村局聘请第三方专业公司,第一时间启动宅基地基础信息调查,详细摸清全村宅基地数量、面积、布局、利用状况等。同时,在欧田村率先完成房地一体宅基地使用权确权登记颁证工作,进一步明晰了农村土地产权归属,保障农民合法权益不受侵害,也为欧田村后续盘活利用宅基地、带动产业发展、提高农民收益提供了权属保障。 

  二、宣传引导助流转  

  为调动农民参与宅改的积极性,欧田村先后召开动员会、推进会、研判会15次,印发宣传资料、公开信4000多份,组织村民代表、党员、网格员、“返乡走亲”工作队、驻村工作组等深入开展入户敲门行动,由“党员中心户”通过电话、短信、微信等方式与外出村民保持联系,广泛宣传宅改政策。 

  在宅改实施过程中,欧田村坚持党组织的统一领导,充分发挥老人会等村民自治组织的积极作用,取得村民中坚力量的支持,逐步引导全体村民参与到宅改工作之中。同时,坚持宅改工作全过程主动公开,将宅改工作内容、流程、案例以及推进过程中存在的问题等通过村务公开栏和便民服务宣传栏同步公开,将其打造成村民获取宅改信息的主要阵地,形成全民了解宅改、全民支持宅改、全民参与宅改的良好氛围。 

  三、引企合作谋发展  

  为有序盘活闲置宅基地资源,陆河县引进华侨城深东集团,依托欧田村自然山水和人文资源,投入6000万元打造乡村田园文化旅游综合体—华侨城·螺溪谷。欧田村创新村企合作模式,以村集体经济组织为主体,成立硁湾经济发展有限公司,由村民将闲置的宅基地与山林、菜园、土地等资源统一流转给硁湾经济发展有限公司,公司以土地资源和扶贫专项资金入股螺溪谷项目,在参与项目经营的同时,为集体获取了长期稳定的收益。 

  为保障农民合法权益,硁湾经济发展有限公司在县农业农村局和镇政府的指导监督下,与村民签订规范化流转合同,明确流转期限、金额和权利义务等。其中,宅基地(农房)租金为每年每平方米10元,期满后归还村民;水田租金为每年每亩700元,旱田租金为每年每亩500元,林地租金为每年每亩50元,并约定每5年按10%以上的增幅递增租金。目前,全村已流转5.3亩闲置宅基地、2358平方米闲置农房和400余亩农田山林。 

  四、文旅融合促增收 

  螺溪谷以村庄规划为指引,激活农村闲置资源,破解单一发展困局。通过深入挖掘客家传统乡土文化,以“旧农宅改造+新乡土建筑”方式打造精品乡村民宿,将传统种植业升级为集休闲观光和农事体验为一体的复合农业,搭建电商平台推动农产品加工销售,有力促进了当地产业发展、农民增收。在螺溪谷带动下,欧田村村民主动签约发展乡村民宿、农家乐、农产品加工等多类型项目。截至目前,螺溪谷年接待游客10万人次,年经营收入约200万元,带动当地约20余家民宿及农家乐发展,吸纳本村及周边地区村民100多人就业,带动村集体和村民年增收10多万元。