当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

将技术带到基层,用行动谱写振兴——“万名专家人才服务基层”行动

发布时间:2022-05-25 来源:自治区农牧厅

按照《内蒙古自治区党委组织部印发<关于以“今天我为群众做点小事”为主题,深化“万名专家人才服务基层”行动的实施方案(2021-2022年)>的通知》要求,2022年5月17日-20日,内蒙古农牧业技术推广中心经济作物技术处组织科技人员曹慧、吕艳霞和张欣赴巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇锄禾产业园区开展技术指导服务。


 

过去的一年,我处按照“万名专家下基层”行动方案,已经实地了解了锄禾产业园区的种植情况,对种植的作物种类、品种、采取的种植模式、管理方法、配套技术及经营模式进行了实地交流和技术指导。


 

此次技术服务,主要涉及连栋温室品种改良及更换,由热带果树逐渐转换为瓜类带来的品种引进、水肥管理、日常经营模式和市场效益等问题。现场,专家团队与园区技术人员进行实地交流,一是对出现的技术难点逐一解答,特别是当前种植模式在改善种植结构及土壤环境,提高温室利用率方面具有较为明显优势;二是积极引进相应的新品种及新的栽培模式,如:从赤峰引进黄柿子,采用盆栽技术,进一步提升精准化管理水平,减少土传病害的发生;三是鼓励园区立足自身特点和区域化优势,发展特色产业,建立优势品牌,将产业与文旅休闲、采摘观光相结合,打造新型果蔬特色产业园。

下一步,我处继续联合当地科技人才,坚持需求导向、精准匹配,充分发挥专家人员技术优势,围绕种植过程中出现的“急难愁盼”问题,扎实开展技术指导服务,实时梳理热点、难点、堵点,并建立 “双向沟通”举措及常态化服务机制,为之后工作的开展打下坚实的基础。