当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

农业农村部农垦局 农业农村部计划财务司关于开展农业经营主体信贷直通车农垦专项行动的通知

发布时间:2022-05-09 来源:农业农村部

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委)、农垦管理部门,新疆生产建设兵团农业农村局,广州、南京市农垦管理部门:

为贯彻落实中央农垦改革发展文件和2022年中央一号文件精神,进一步提升农垦事业发展金融服务能力,助推农场产业稳定发展,持续增强农垦企业内生动力、发展活力、整体实力,促进农场职工增收致富,农业农村部农垦局、计划财务司依托农业经营主体信贷直通车平台(以下简称“信贷直通车”),共同开展信贷直通车农垦专项行动。现将有关事项通知如下。 

一、总体要求 

各级农业农村、农垦管理部门和农垦集团要提高政治站位,积极主动组织国有农场开展信贷直通车农垦专项行动,开通专属绿色通道,加强宣传推广,有效增加信贷资金供给,支持农垦各类主体切实发挥好国有农业经济骨干和代表的作用。 

二、重点内容 

推进信贷直通车农垦专项行动重点开展四项工作: 

(一)开通专属绿色通道。4月20日起,信贷直通车平台开通农垦专项行动绿色通道,信贷申请主体范围包括农垦系统国有农场、农场职工和承包户等。贷款主要用于农业生产、初加工、社会化服务等相关的农业生产经营活动。贷款额度原则上控制在10—300万元(含),更高额度的贷款申请将由平台推送相关金融机构单独受理。 

(二)积极参与信贷支持。各级农业农村、农垦管理部门和农垦集团要立足实际需要,通过动员部署、专题培训和宣传推广等形式开展行动推介,组织并指导有信贷需求的国有农场通过信贷直通车申请贷款。国有农场要及时做好政策文件宣贯,积极开展下沉服务,组织并指导农场职工和承包户通过信贷直通车平台申请贷款。 

(三)创新多种申贷渠道。国有农场、农场职工和承包户可通过以下3种方式申请贷款:一是微信扫描“信贷直通车农垦专项二维码”(附后),按系统提示填报申请;二是登陆农业农村部农垦局网页,点击左上角“农垦专项信贷直通车”浮标,按系统提示填报申请;三是登陆中国农垦(热作)网页,点击左上角“农垦专项信贷直通车”浮标,按系统提示填报申请。 

(四)集中开展宣传推广。在开展专项行动过程中,中国农业电影电视中心、农民日报社、中国农村杂志社、中国农垦杂志社,以及中国农村信用合作报社等媒体将以短视频、图文新闻等方式开展专题报道,并在各大网络平台广泛宣传,有效扩大影响。有宣传需求的垦区可及时联系农业农村部农垦局和计划财务司,对接媒体资源。同时,鼓励各垦区积极通过当地媒体平台开展宣传推广。 

三、组织保障 

(一)提高认识,高度重视。各级农业农村、农垦管理部门、农垦集团和相关单位、金融机构要高度重视农垦在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中的重要作用,积极协调和集中各方资源力量,主动参与信贷直通车农垦专项行动,做好各项要素保障。 

(二)创新机制,加强统筹。各级农业农村部门计划财务、农垦管理等内设机构和农垦集团要联合创新工作机制,汇聚强有力的工作合力,加强对信贷直通车农垦专项行动的统筹协调,依法合规使用国有农场名录信息,第一时间主动对接省级农担公司、相关银行等金融机构。 

(三)及时调度,做好反馈。各级农业农村、农垦管理部门和农垦集团要及时调度本垦区信贷直通车农垦专项行动工作进展情况,加强协调督导,推进行动落实。专项行动进行过程中出现的重要情况、重大问题要及时反馈。 

联系人:周 磊    张 晓 

联系电话:010-59192657、2594 

操作系统客服电话:4008330922 

 

信贷直通车农垦专项二维码 

 

                                                                                                                   农业农村部农垦局    农业农村部计划财务司 

                                                                                                              2022年4月19日