当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

保障农民用上放心种 内蒙古在行动!

发布时间:2022-04-02 来源:自治区农牧厅

3月31日,自治区农牧厅会同呼和浩特市农牧局等有关部门组成联合检查组,在呼市地区开展春季农作物种子市场检查和监督抽查。 

春季农作物种子市场检查和监督抽检是落实种业市场监管执法年行动的重要内容,事关春季农业生产用种安全和全年粮食增产丰收。日前,自治区农牧厅印发《关于组织开展2022年春季农作物种子市场检查和监督抽检工作的通知》,贯彻落实中央一号文件和种业振兴行动部署安排,强化春季种子市场检查,严厉打击套牌侵权、制售假劣种子等违法行为。 

检查工作将在全区12个盟市全面开展,对重点区域、重点作物、重点对象加大检查力度。对辖区内国家级制种大县和区域性良繁基地、承担国家救灾备荒储备任务的企业进行重点检查,对网络销售种子、维权企业举报、农民投诉较多的品种和经营主体重点检查,对近年来有违法违规生产经营行为记录的生产经营主体进行重点检查。以玉米、大豆、向日葵和蔬菜等作物种子为重点,覆盖小麦、水稻、杂粮杂豆等作物种子和马铃薯种薯,按照“双随机一公开”原则,在本辖区内抽取种子集中交易市场和种子经营门店开展检查,马铃薯种薯及部分统一供种地区种子可在仓库检查。 

本次重点检查种子标签和使用说明、种子经营主体情况、品种审定登记情况等,对种子质量、真实性和转基因成分等进行抽样检测。检测项目包括对抽查的所有种子样品开展净度、水分、发芽率检测,对玉米种子样品开展品种纯度、品种真实性和转基因成分快速检测,对向日葵种子样品开展品种真实性检测,对马铃薯种薯进行真细菌病害检查。