当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业政策法规

锡林郭勒盟农牧业局关于贯彻落实《2018年农牧业行政执法行动计划》实施方案(征求意见稿)

发布时间:2018-07-11 来源:锡盟农牧业信息中心

为贯彻落实内蒙古自治区农牧业厅《关于印发大力实施乡村振兴战略,加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划的通知》(内农牧办发〔20181号)要求,深入开展行政执法行动,保障农牧业高质量发展。紧紧围绕重点领域,开展专项整治,严厉查处违法违规案件,增强公信力和威慑力,努力确保农畜产品质量安全,维护农牧业生产经营秩序。确保自治区三年行动总体目标:到2020年,农牧业行政执法体制改革取得显著成效,建立自治区农牧业综合执法机构,实现盟市、旗县两级农牧业综合执法全覆盖;各级农牧业执法人员依法行政能力明显提高,执法公正规范,检打协调联动的农牧业行政执法格局基本形成;农畜产品例行监测总体合格率稳定保持在97%以上,非法转基因、违法违规屠宰、违禁使用、非法添加、乱开滥采等行为得到坚决遏制目标任务的如期实现。结合我盟实际,特制定本实施方案。

一、工作内容

坚持问题导向,保持高压态势,聚焦重点领域开展专项整治,零容忍、出重拳,严厉打击违法违规行为。

(一) 农药专项整治

一是严格生产准入,强化农药生产许可审批的证后监管,重点检查落实职业卫生规定、环境保护责任、质量管理制度等情况。二是加强农药登记,实行农药产品可追溯电子信息码管理。三是加强经营管理,严格准入,5-10月以盟市、省际交届处集散地及乡镇经营户为重点,加大质量监督抽查力度,抽样比例不少于总抽样量的70%;对蔬菜、瓜果上使用的杀虫剂和杀菌剂,特别是生物农药和熏蒸类药品开展专项监督抽查。四是加强使用管理,以蔬菜、瓜果、中药材等生产基地为重点区域,聚焦豇豆、芹菜、韭菜、菜心等高风险产品,控制过度用药,严格管控禁限用农药。

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)种植业科(股)、植保植检站

(二) 兽药 (抗菌药)专项整治

一是规范兽药生产行为。对兽药生产企业检查全覆盖,且每家不少于2次。重点检查兽药GMP实施、产品二维码赋码及上传情况,严禁兽用抗菌原料药直接销售给养殖环节、兽药制剂生产企业擅自改变组方等行为。二是规范兽药经营行为。完成“兽药经营质量管理信息系统”升级,实现兽药经营企业入网全覆盖;加强网络销售兽药监控。全盟抽查辖区内兽药经营企业不低于10%,各旗县对辖区内每家兽药经营企业至少检查2次以上,重点检查购销的系统录入、有效购进凭证的收集和产品质量等。三是规范兽药使用行为。监督指导规模养殖场建立用药记录,严格执行休药期规定;选取10家较大规模养殖场开展“兽药使用质量管理信息系统”应用试点;加大抗菌药物残留监控和阳性样品追溯力度,严厉查处滥用乱用抗菌药等行为。四是完成兽药质量监督抽检和风险监测1500批次以上、兽药残留监测1300批次以上。确保全盟兽药合格率、动物及动物产品兽药残留监测合格率均达到97%以上、兽药违法案件查处率100%

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)兽医局、动物卫生监督所

()“瘦肉精”专项整治

以肉牛、肉羊和生猪养殖重点地区为整治重点,严厉查处违法销售、使用、添加 “瘦肉精”和收购贩运屠宰含“瘦肉精”活畜等行为。一是养殖环节:落实 “瘦肉精”年度监测计划,加强对养殖场户的监测抽检,年度监测抽检尿样15000批次以上。二是收购贩运环节:对从事收购贩运活畜企业(合作社、经纪人)通过备案进行登记管理,并要求其作出不收购贩运使用“瘦肉精”活畜承诺书;掌握进出本行政区的活畜渠道及情况,要求活畜收购贩运企业(合作社、经纪人)建立检疫证明、出栏保证书等查验制度和收购贩运记录信息制度。三是屠宰环节:继续组织实施屠宰环节“瘦肉精”监督检测计划,督促屠宰厂()严格 执行入场查验制度、登记制度,全面落实“瘦肉精”自检制度,批次检测率100%个、体检测率不低于5%

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)饲料科(股)、屠宰管理科(股)、草原科(股)、草原站、动物卫生监督所

()屠宰监管专项整治

一是以城乡结合部、肉食品加工集中区等私宰易发区、多发区为重点区域,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等违法违规行为,消除 “零办案”县。二是加强对屠宰企业的监管,严格执行畜禽入场查验登记、待宰静养、肉品品质检验、“瘦肉精”企业自检、病害畜禽无害化处理等质量内控制度以及肉食品“两证两章”准出制度。三是深入开展屠宰企业资格审核清理,按照“谁审批、谁监管”原则,在当地政府统一领导下,从严掌握屠宰场设立标准,坚决关停不符合法定条件的屠宰厂()点。

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)兽医局、动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心

()非法转基因专项整治

一是加强种子监管。开展种子生产田摸底排查,所有制种的亲本种子经转基因成分检测合格后方可落实制种任务。在与外省交界的赤峰市、通辽市、兴安盟、河北省张家口市,严防严打非法转基因种子入境,兼顾交界区域外有非法转基因种子销售和种植转基因种子线索的旗县乡镇,净化种子市场。二是开展种植环节检查。对油菜、玉米主产区、专业合作社和种植大户进行入户抽检。开展种植苗期检查,按产区对油菜、玉米生产田、玉米种子生产基地进行检查,一经查实坚决依法铲除。三是开展育种试验和加工企业检查。严格落实转基因安全评价试验审批制度,全覆盖检查涉农科研育种单位试验基地、已批复的转基因试验和南繁基地;严格落实进口和加工许可制度,严防转基因生物加工原料改变用途。

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)种植业科(股)、科教科(股)、农畜产品质量安全监管科(股)、质量安全监管中心、种子站

()生鲜乳质量安全专项整治

以锡林浩特市、正蓝旗、多伦县、太旗、乌拉盖管理区、乌兰察布市等奶牛主产盟、旗县市(区)和奶牛规范化养殖场为重点区域,一是加强奶牛养殖场备案登记和生鲜乳收购站、运输车发证管理,严格生鲜乳收购站、运输车信息登记、变更和注销,随时更新备案信息;严厉打击无证收购运输、非法添加等行为。坚决取缔无证经营、不合格的生鲜乳收购站和运输车。二是加大抽检力度,5月和10月配合农业农村部组织开展2次生鲜乳违禁物质专项监测,检测样800批次,抽检范围覆盖全盟所有生鲜乳收购站和运输车。三是强化日常巡查和重点督查。5月和10月配合自治区生鲜乳检测检查机构,协同盟、旗县市(区)农牧业主管部门,加强对奶牛养殖场、生鲜乳收购站和运输车标准化管理、生鲜乳质量检验、安全制度落实等方面的监督检查。

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)畜牧科(股)、农畜产品质量安全监管科(股)、农畜产品质量安全监管中心、畜牧工作站

()跨省调运种用乳用动物监管

一是摸清底数,9月底前,各旗县区农牧业主管部门完成对种用乳用动物养殖场调查,建立动物贩运经纪人登记台账或动态电子档案。二是严格规范跨省引进种用乳用动物检疫监管,落实调运审批、指定通道进入、落地报告、隔离检疫制度。三是加大日常监督检查力度,严厉打击违法违规调运动物行为,从源头控制和净化动物疫病。

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)兽医局、动物卫生监督所

()农资打假专项治理

以城乡结合部、省市县交界地区、农资经营集散地、种养殖生产基地等为重点区域,重点查处:种子无证生产、套牌侵权和质量不合格产品;肥料有效成份不足、非法添加农药、标识不规范、套用冒用肥料登记证号产品;假冒伪劣、非法添加、超范围超量使用添加剂和虚假标识的饲料;擅自改变整机技术参数及结构的农机获证产品;未经船检机构认可的船用产品。严格执行农膜新标准,严打不合格地膜销售使用。确保农资打假重大案件查处率、涉嫌犯罪案件移送率、行政处罚案件信息公开率均达到100%

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业局

实施单位:盟、旗县市(区)农畜产品质量安全监管科(股)、畜牧科(股)、种植科(股)、草原科(股)、屠宰管理科(股)、医政药政科(股)、农机科(股)、农畜产品质量安全监管中心

()渔业执法

一是开展以孔雀石绿、硝基呋喃等违禁药物为重点的专项整治,组织水产养殖用药情况执法检查,严厉打击违法使用禁用药物行为。二是持续开展违规渔具渔法清理整治,严厉打击非法捕捞行为。三是严格执行禁渔制度,加强黄河、嫩江、额尔古纳河等天然水域渔政执法,继续组织国家级水产种质资源保护区执法。

执法主体:盟、旗县市(区)水利局

()草原执法

一是完成中央巡视“回头看”和中央环保督察反馈意见整改落实工作,对破坏草原案件全面处理销号,对未经草原行政主管部门审核的项目进行整改。二是结合落实草原补奖政策,开展禁牧和草畜平衡专项监督检查,对“禁牧没有禁得住,草畜平衡未达到平衡”的地区,采取与项目资金挂钩的措施,减免奖励资金。三是开展内蒙古自治区基本草原保护条例贯彻执行情况专项检查,对基本草原划定情况进行 “回头看”,重点检查基本草原的档案资料、变更登记以及采取的特殊保护措施,是否做到基本草原面积不减少、质量不下降。

执法主体:盟、旗县市(区)农牧业生态局

实施单位:旗县市(区)农牧业生态局、草原科(股)

二、工作措施

()以农牧业立法为基础,全面依法行政

一是推进立法工作。积极运用法律手段谋划、管理和推动工作,配合自治区人大、政府法制办开展自治区农作物种子条例立法审议、耕地质量管理条例立法调研,加强新修订的自治区农牧业行政处罚裁量标准的适用,确保执法人员按照法定权限和程序行使权力、履行职责。二是强化许可管理。严格农牧业投入品登记许可制度,限制高残留、高污染、高耗能农资产品重复登记注册。三是完善行政执法责任制。制定实施重大执法决定法制审核等制度,依法履行合法性审查、集体讨论决定等重大决策程序。四是加强普法宣传教育。建立执法人员以案释法制度,将普法贯穿到执法检查、案件办理中。以植物检疫宣传月、草原普法月、渔业法宣传月、放心农资下乡进村、质量安全乡村万里行等活动为重点,广泛开展农牧业法律法规宣传教育。

(二)以执法办案为主业,严格规范执法

一是加强市场巡查。以交界地区和农牧业产业聚集区、农资经营规模集散地为重点区域,开展种子市场检查、植物检疫联合 执法检查、种畜禽场及市场检查、饲料质量安全“212”巡查、农机质量调查等执法检查,加强质量监督抽检。督促生产单位落实好质量安全主体责任,采取标准化、自检等质量内控措施,确保农畜水产品质量安全;督促经营单位落实好购销货台账制度,确保投入品“进货有渠道,来源可追溯”。二是加大执法力度。按照“四个最严”的要求,将执法办案作为执法机构的中心任务,对农牧业生产经营行为做到违法必查、查必到底,减少“零”办案执法机构。拓宽案源线索渠道,通过明查暗访、12316举报、群众监督等方式排查隐患、发现问题。坚持重拳出击、露头就打,适时组织联合执法、交叉互检等活动,围绕市场检查和抽检发现的问题,追根溯源、上下联动、重点打击,形成执法监管合力;加强与公安、法检两院等部门的协调联动、信息沟通和案情会商,对涉及面广、数额大、危害重、影响恶劣的案件严厉查处,涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任;对涉及外地或外省的案源,按规定程序报告或移送。三是规范执法程序。加强执法队伍教育、管理和监督,依法执法,管住自由裁量权,严格执行农业执法“六条禁令”,做到行为合法、程序合法、文书规范,保证执法公正和权力运行不脱轨。开展全盟农牧业行政执法机构情况摸底调查,组织执法督查。

()以方式创新为抓手,增强执法公信力

一是推动农资领域诚信体系建设。逐步构建以信用为核心,事前承诺、事中监管、事后评价的新型监管机制,推动全国粮食大县、“菜篮子”产品主产县、国家现代农业示范区、农产品质量安全县的农资生产经营主体基本建立信用档案。二是建立失信主体 “黑名单”。落实农资失信联合惩戒措施,把信用作为各类项目评选、资格审查、行政许可审批的必要条件,对质量安全主体责任落实不到位的企业实行“一票否决制”,情节严重的,实行“黑名单”管理,三年内不给予各类项目支持。三是全面推开“双随机、一公开”监管。各监管主体进一步完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。积极创新执法方式,开展以随机抽查为重点的执法监督检查,力争“双随机、一公开”实现全覆盖。

(四)以健全体系为依托,提升执法监管能力

一是健全执法监管体系。通过深化行政执法体制改革,整合组建农牧业综合执法队伍,加快构建上下贯通的农牧业综合执法体系,逐步解决农牧业领域执法机构多、队伍分散、执法监管领域重合等问题,归并执法检查、行政强制、行政处罚等执法职能,推进执法重心下移,适应执法监管新的任务需要。落实权责法定、依法行政要求,对照“权责清单”规定的监督检查、行政处罚等职责内容,明确执法监管责任,理顺执法监管关系。健全行业主管、检验检测、综合执法相互衔接的执法机制,做到执法与监管紧密跟进、检测与执法协调联动,不留执法和监管的死角与空白。二是加强执法队伍建设。严格落实执法人员考试上岗和资格管理制度。开展领导干部法制讲座、全盟执法人员轮训、农牧业行政处罚案卷评查,分行业组织种子法、肥料登记管理办法等学习,举办草原执法师资、种畜禽管理、官方兽医等培训,组织执法观摩、交互检查等活动,推动执法人员综合素质的提升。三是改善执法监管条件。从日常巡查、案件受理、执法处理、监督管理和涉案物品处置五大环节入手,加强执法工作场所、执法监管专用车辆等设施建设;推行执法全过程记录,配备调查取证、速测等执法装备;加强“农业执法通”系统应用,推动执法手段现代化、信息化、智能化。为确保行政执法行动计划扎实推进,及时掌握工作进展情况,农牧业厅制定了专项整治情况统计表(附1)、查办案件情况统计表(附2),各盟、旗县市(区)农牧业局要积极履职,加强协调,按时限、按要求向厅政策法规处报送统计数据和整治工作开展情况。

:1.20181-××月份涉农涉牧领域突出问题专项整治情况统计表

2. 2018年××月份农牧业部门查办案件情况统计表