当前位置:首页 >> 咨询区 >> 农牧业政策法规

新农村新牧区建设中如何通过一事一议筹资筹劳调动农牧民参与的积极性

发布时间:2017-08-17 来源:农牧业厅信息网
一事一议筹资筹劳是农村牧区税费改革后,农牧民参与嘎查村内集体生产生活等公益事业建设的主要方式。通过一事一议筹资筹劳引导农牧民参与社会主义新农村新牧区建设,要抓好以下几个关键点:

(一)所议之事要符合大多数农牧民的需要。要从绝大多数农牧民生产生活最急需、要求最强烈和最热切盼望解决的问题议起,力争见效快,让农牧民看得见、摸得着,能够直接受益。

(二)议事过程要坚持民主程序。既要严格按照规定的程序操作,又要做到群众想办的事由群众来议,嘎查村组干部要发挥组织和引导作用。不便召开村民会议讨论的,可以由村民会议授权村民代表会议讨论。村民代表必须经民主推荐产生,每个代表应事先确定具体代表的户,会前逐户征求所代表农牧户的意见,投票时要按照一户一票的方式进行,以防止“代表权”虚置。

(三)实施过程和结果要由群众全程参与监督。确保一事一议所筹资金和劳务能真正用在所议项目上,是群众最关心的事。因此,从立项、审核到实施、竣工和验收,都要坚持阳光操作,民主管理,保证质量,以增加透明度和信任度。要推选有威信的村民代表组成村民民主理财小组,进行全程跟踪监督管理。所筹资金和劳务的使用情况要分别在事前、事中、事后三个环节及时向嘎查村民张榜公布,接受群众监督。有关部门也要加强监督,严格把关,发现问题及时纠正。

(四)将财政投入与农牧民投入相结合。推进社会主义新农村新牧区建设,需要充分发挥农牧民主体和国家主导的作用。仅靠农牧民一事一议筹资筹劳毕竟数额有限,还需要各级政府加大财政投入和社会各方面的广泛支持。各地方和相关部门可采取项目补助、以奖代补等办法引导农牧民参与一事一议筹资筹劳,使两者形成合力,既保证财政投入落到实处,又可以解决农牧民筹资筹劳规模小的瓶颈问题。