当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

全国农技中心总农艺师王积军带队调研山东省农业技术集成创新工作

发布时间:2022-06-14 来源:农业农村部

6月10-12日,全国农技中心总农艺师王积军带队赴山东德州、东营开展小麦-玉米一年两熟“吨半粮”和盐碱地综合开发利用技术集成创新调研,并就联合创建国家农业技术集成中心有关工作与当地政府、省市县三级农业技术推广部门进行了交流研讨。

德州市平原县委书记王玉东汇报了全县通过科学规划、加大投入、科技赋能、壮大组织、提升品质,引领带动小麦玉米大面积创高产的做法,山东省农技推广中心副主任王桂峰、德州市农技推广中心主任程培峰汇报了全省和德州市推进国家农业技术集成创新中心建设工作进展和下一步打算。王积军充分肯定了德州市“吨半粮”创建、“四级书记”抓粮食生产工作取得的成效,介绍了全国农技中心开展国家农业技术集成创新中心建设工作有关背景和总体考虑,对在德州市平原县联合创建“吨半粮”国家级农业技术集成创新示范区提出了明确要求:一是坚持目标导向,以目前小麦玉米产量和生产技术为基础,以两季“吨半粮”为目标,开展全程全要素技术集成,为黄淮海小麦-玉米一年两熟区提供可复制可推广的技术模式,确保国家粮食安全。二是坚持需求导向,以玉米小麦加工企业需求为导向,筛选优质专用高产品种,组织单品种规模化标准化种植,实现优质优价收购,促进产销高效对接。三是坚持协同推进,以部、省、市、县农技推广部门为主体,联合有关科研教学单位、合作社、农业企业和金融保险等部门协同推进,探索建立国家农业技术集成创新中心工作长效机制。

黄河三角洲农业高新技术产业示范区(东营)是全国第二个国家级农高区,重点开展盐碱地综合开发利用相关品种、技术和装备的中试与转化。调研组与农高区管委会和入驻农高区科研教学单位进行了座谈交流,参观了大豆、花生、藜麦等作物耐盐碱品种展示田,以及智能化农机装备组装和中试车间,并就今后开展盐碱地技术集成示范等合作交换了意见。

德州市委常委、副市长王福祥,全国农技中心首席程映国、经济作物技术处负责人参加了有关调研。